Gâteau au yaourt avec beaucoup de pommes sous une croûte croustillante

L’odeur de l’être qu’on aime se sent sous tous les parfums… C’est l’odeur sucrée de ta mère, celle qui apporte la paix du soir et celle qui endort. .

Jean Anouilh, pièces secrètes

Y a t-il quelque chose de plus gourmand qu’un gâteau aux pommes ? Il n’y a pas qu’en cuisine que la simplicité a du bon, en pâtisserie aussi et pour faire un goûter gourmand aux enfants, le gâteau au yaourt est une bonne option, quand on y ajoute tout ce qu’ils aiment et notamment des pommes.

Mes enfants, raffolent de ce fruit commun, qu’on trouve dans toute la France, que dis-je, dans le monde entier. Certains vont aimer les granny Smith, d’autres les golden, une va préférer les pink Lady. Jai Toujours une grande variété de pommes à la maison. Malheureusement parfois, elles se flétrissent vite et on sait bien qu’une peau de pomme fripée n’attire plus l’œil et les papilles avisées de mes petits gourmands.

Pas de panique, en maman pratique et logique, j’ai toujours une idée pour redonner un goût de jeune aux vieilles pommes restées au fond du panier.

En ce jour où l’automne, saison de la pomme, est revenu, avec un vent à plus de 100km/h et des giboulées de Mars bien soutenues, je dégaine une recette gourmande, craquante et fondante à la fois. Un gâteau au yaourt et aux pommes plus que croustillant.

Sa texture me rappelle le gâteau invisible aux pommes dont nous raffolons. Sa croûte croustillante craque sous la dent. Attention à ceux qui ne sont pas des becs sucrés comme moi, je me suis vite lassée du goût de sucre. Par contre le gâteau, un régal ! Mes enfants… dois-je nécessairement le rappeler…ont dévoré ce gâteau dont il n’est rapidement resté aucune miette.

Préparation: 30 min

Cuisson: 1h

Ingrédients pour 1 gâteau:

  • 150g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100g de beurre mou
  • 50g de sucre cassonade
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 2 oeufs
  • 125g de yaourt nature
  • 2 pommes
  • 60g de sucre cassonade pour la croûte

Matériel:

  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 fouet
  • 2 saladiers
  • 1 cuillère à café
  • 1 moule rond (j’ai utilisé un moule à charnières)
  • papier cuisson
  • 1 cuillère à café

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Épluchez, coupez les pommes en 4, épépinez-les et coupez-les en fines tranches.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel.

Dans le 2e saladier, fouettez le beurre avec les 50g de cassonade. Incorporez la cuillère à café de cannelle.

Ajoutez 1 à 1 les œufs.

Ajoutez le mélange farine/levure/sel.

Versez les tranches de pommes dans la pâte et mélangez bien.

Habillez un moule de papier cuisson. Versez-y la pâte.

Saupoudrez des 60g de cassonade.

Enfournez à mi-hauteur, à 180° pendant environ 1h.

Un véritable goûter pour les jours de Printemps où la météo n’est pas très favorable aux promenades.

J’ai testé cette recette dans le cadre du défi « anniversaire » du groupe Facebook « tests de recette entre blogueurs ». Groupe auquel vous pouvez vous inscrire même en étant non blogueur. Cela vous permettra de tester vous aussi différentes recettes et de découvrir de nouveaux blogs culinaires.

Pour cette recette de gâteau, je tiens à remercier Viviane, du blog « Quoiqu’on mange ». Cliquez sur le lien pour voir la recette originale:

https://quoiquonmange.wordpress.com/2021/10/14/gateau-au-yaourt-avec-beaucoup-de-pommes-sous-une-croute-croustillante/

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