Le gâteau Berry

Le gâteau Berry est idéal pour passer une banane et une pomme trop mûres. Une bonne manière de les recycler afin qu’au lieu de finir leur vie dans une poubelle, elle finissent dans notre estomac. En bref, une cuisine anti-gaspillage.

Pour le dessert ou le goûter, c’est un gâteau gourmand. Il est très simple et rapide à confectionner.

Il reste assez plat, donc ne vous inquiétez pas. Le haut est croustillant et fruité, le bas est moelleux à souhait. Assez calorique car il est badigeonné de beurre fondu et de sucre vanillé en début de cuisson. Il cuit assez vite.

Si vous voyez qu’il brunit trop vite, placez une feuille d’aluminium sur le dessus du gâteau.

Ceux qui aime les cakes aux fruits seront ravis. Il peut faire le bonheur des enfants lors des traditionnelles kermesses où les parents doivent amener des gâteaux pour alimenter le buffet. Il peut faire la joie de votre mamie quand vous lui rendez visite. C’est un bon vieux gâteau traditionnel. Le gâteau du mercredi après-midi, ce gâteau qu’on peut faire à 2, 4 ou 6 mains, quand des petits lutins viennent spontanément nous aider à la cuisine, en faisant voler au passage un petit peu de farine, en se léchant les doigts et en voulant lécher la cuillère de pâte crue.


Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes


Pour 1 beau gâteau Berry, il vous faut:

  • 125g de farine
  • 100g de sucre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 6cl d’huile
  • 1 banane bien mûre
  • 1 grosse pomme un peu frippée
  • 50g de beurre fondu
  • 2 sachets de sucre vanillé

Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 1 couteau
  • 1 plat à découper
  • 1 moule rond
  • Papier cuisson
  • 1 bol

Préparation:

Préchauffer votre four à 205°

Dans 1 saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure, le sel, les oeufs et l’huile.

Versez la pâte obtenue dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson et étalez la pâte.

Coupez la banane en rondelles et la pomme en quartier fins. (J’épluche la pomme mais ce n’est pas obligatoire) Placez les fruits sur la pâte.

Faites fondre le beurre dans un bol, au micro ondes, 1 minute suffit.

Mélangez les 2 sachets de sucre vanillé au beurre et versez le tout sur le gâteau.

Enfournez pour 35 minutes.

Si le gâteau brunit trop vite à cause du beurre fondu, vous pouvez le recouvrir de papier d’aluminium pour le reste de la cuisson.

Bonne dégustation.

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