Tarte potimarron, noix, fromage

Les noix ont fort bon goût, mais il faut les ouvrir. Souvenez-vous que, dans la vie, Sans un peu de travail on n’a point de plaisir.

Jean Pierre Florian, la guenon, le singe et la noix.

En ce début d’automne froid et gelé, je suis à la recherche de saveurs qui réchauffent tout en respectant les saisons. C’est donc tout naturellement que je me suis tournée vers la courge, famille de légumes emblématiques de l’automne.

Le potimarron reste la courge star chez nous, c’est une courge facile d’accès dont mes enfants ont prit l’habitude de manger. Elle est assez commune et se cuisine à toutes les sauces. J’en fais des brioches, des veloutés, des soupes et aussi des tartes salées.

C’est une tarte salée que je vous propose aujourd’hui. Une tarte qui vous demandera  un peu de travail. Plusieurs cuissons, de la découpe de courge (pas toujours facile), des noix à ouvrir, une pâte à tarte maison. Oui, il y a un peu de travail pour déguster une bonne tarte potimarron, noix, fromage.

Et en attendant, le travail, c’est ce qui nous fait avancer. Pour réussir à gravir une montagne, il faut commencer par faire un pas. Ne pas avoir peur d’y aller, de transpirer, il faut oser. Dans la vie, on a rien sans rien, si on fait du surplace, on prend le risque de ne pas évoluer.

Par moment, on va trouver notre travail très dur, lassant, avec un manque d’envie et une impression que rien ne va. À ce moment, il faudra qu’on se rappelle pourquoi on le fait, pourquoi on l’a commencé, pourquoi on s’est lancé dans ce projet un peu fou. Garder un but dans la vie, c’est ce qui nous permet de continuer quand le travail devient trop difficile à supporter.

Les noix… Quel travail pour les ouvrir. Surtout quand le casse noix est difficile à utiliser, vieux et qu’on est un peu fatigué après la dixième noix brisée. Il faut alors persévérer tant bien que mal. Parceque nous, nous sommes 6 et tous amateurs de noix… 10 pauvres noix ne suffiront pas à rassasier toute la famille. Avez-vous déjà observer comment les corbeaux cassent les noix ? Ils s’envolent, la noix dans le bec, aussi haut qu’ils le peuvent et ils la laissent chuter au sol pour qu’elle se brise au contact du bitume. Je peux vous dire que souvent, ça ne fonctionne pas du premier coup et ils recommencent jusqu’à ce que la coquille fragilisée se rompent, jusqu’à ce qu’enfin, ils puissent déguster avec plaisir le fruit de leur labeur. Persévérer, ne pas abandonner.

Un travail quand il est mené à bien, le résultat fera toujours plaisir.

La pâte de ma tarte est faite maison, à la force de mes mains. Une pâte mi-farine de blé, mi-noisettes en poudre, qui renferme secrètement du parmesan. Une pâte bien automnale.

Les courges sont coupées en quartiers très fins, cuits à la vapeur. Un appareil à quiche (oeufs/lait) recouvre les courges, les noix apportent du croquant et le fromage, une petite saveur gourmande et forte en bouche. J’ai utilisé un fromage au lait de vache crémeux  et coulant que je trouve dans la grande surface près de chez moi. Vous pouvez utiliser un fromage fort et coulant comme le munster et pourquoi pas du reblochon ou du chèvre?

Préparation: 25 min

Repos de la pâte au frais: 1h

Cuisson: 10 + 40 min

Ingrédients pour 1 tarte:

Pour la pâte:

  • 200g de farine
  • 50g de poudre de noisettes
  • 30g de parmesan
  • sel
  • 120ml d’eau tiède
  • 40ml d’huile végétale

Pour la garniture:

  • 1 petit potimarron
  • 1 poignée de noix
  • 1 fromage (munster/reblochon/chèvre/celui que vous voulez et que vous avez au frais)
  • 1 poignée de gruyère râpé
  • 2 oeufs
  • 25cl de lait
  • Sel/poivre

Matériel:

  • 1 saladier
  • film alimentaire
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 moule à tarte
  • 1 fourchette
  • 1 casserole avec couvercle et panier vapeur
  • 1 très bon couteau
  • 1 planche à découper
  • papier cuisson

Préparation:

Commencez par préparer la pâte à tarte qui doit reposer 1h au frais.

Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre de noisettes, le parmesan, salez. Ajoutez l’eau et l’huile. Mélangez. Formez une boule de pâte, filmez et placez 1h au frais. (je mélange toujours à la main)

Pendant le temps de mise au repos de la pâte, préparez le potimarron. Épluchez-le et coupez-le en fins quartiers. Placez les quartiers de potimarron dans un panier vapeur et cuisez pendant 10 minutes à partir de l’ébullition. Retirez les quartiers du panier vapeur une fois cuits et réservez-les.

Au bout d’1 heure de repos, posez la boule de pâte sur un plan de travail fariné. Étalez-la.

Préchauffer le four à 180°.

Habillez un moule à tarte de papier cuisson et couvrez-le de pâte à tarte.

Piquez le fond de tarte avec une fourchette et posez les quartiers de potimarron dessus.

Décortiquez des noix, parsemez-en sur la tarte. Coupez le fromage en tranches fines et posez-en sur la tarte.

Préparez l’appareil à quiche en fouettant les œufs et le lait. Salez et poivrez.

Versez l’appareil à quiche sur le potimarron.

Couvrez le haut de tarte de la poignée de gruyère râpé.

Enfournez dans un four chaud à mi-hauteur et laissez cuire environ 40 minutes à 180 °.

En fin de cuisson, sur 10 minutes environ, je place la tarte tout en bas dans le four pour que le dessous soit bien croustillant. Mais c’est facultatif.

À table !

Cette recette est un incontournable de nos automnes. J’espère qu’elle vous plaira autant qu’à nous.

N’hésitez pas à me faire part de vos commentaires, vos remarques, qu’ils soient bons ou mauvais. N’hésitez pas à partager les recettes qui vous plaisent car c’est vous qui faites découvrir aux autres mon travail dans les méandres de la toile culinaire.

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Bon appétit !

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