Tarte spirale à la carotte et cheddar

La salle à manger est un théâtre dont la cuisine est la coulisse et la table la scène.

Chatillon-Plassis, la vie à table à la fin du XIXe, 1894.

Le blog se met aux couleurs de l’automne avec cette tarte spirale dans les tons orangés avec supplément de cheddar.

Elle est envoûtante, hypnotisante, étonnante, ravissante et pour les yeux, et pour le goût.

Je trouve qu’une tarte spirale fait un très bel effet sur une table. Elle est jolie et extirpe des « oooh » de la bouche des enfants affamés.

Pour les convaincre de manger une part de cette tarte, pas de problème, ils aiment les carottes et le cheddar, ça nous a fait un bon petit dîner à partager en famille.

La pâte est faite maison, comme à mon habitude. La pâte, c’est le secret des tartes réussies. Elle doit être croustillante et fondante à la fois, assaisonnée juste ce qu’il faut. Dans celle-ci, juste un peu de persil et ciboulette.

J’ai tartiné le fond de la tarte avec du fromage de la marque Philadelphia au saumon et aneth. Si par hasard, cette célèbre marque de fromage tombe sur le blog, je lance une bouteille à la mer. « j’aimerais tellement en trouver en France aussi », car j’ai découvert cette version en Allemagne et c’est délicieux. En France nous n’en trouvons malheureusement pas. En remplacement, vous pouvez tartiner votre fond de pâte de fromage à tartiner nature ou de fromage à tartiner aux noix.

Pour faire un effet spiral, il faut couper les carottes à l’économe. C’est un éplucheur et ça vous permettra d’avoir de très fines tranches de carottes. Vous pourrez ainsi les poser crues sur la pâte, elles cuiront tout de même.

Nous nous sommes régalés avec cette tarte, j’espère que vous aurez envie de la goûter vous aussi.

Préparation: 35min

Repos: 1h

Cuisson: 40min

Ingrédients:

Pour la pâte:

  • 250g de farine
  • 120ml d’eau tiède
  • 40ml d’huile neutre (j’ai utilisé de l’huile de noix)
  • sel/poivre
  • persil/ciboulette séchés

Garniture:

  • 4/5 grosses carottes
  • fromage à tartiner (j’ai utilisé du Philadelphia au saumon, remplacer par le nature ou un fromage à tartiner aux noix.)
  • persil/ciboulette séchés
  • 100g de cheddar râpé
  • sel

Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 moule à tarte
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 économe
  • papier cuisson
  • film alimentaire

Préparation:

Dans un premier temps, préparez la pâte qui doit reposer 1h au moins au frais.

Dans un saladier, mélangez farine, eau et huile. Salez et poivre, ajoutez le persil et la ciboulette séchée. Formez une boule de pâte, filmez et placez au frais au moins 1h.

Lavez et équeutez les carottes. Utilisez l’économe pour détailler des lamelles de carottes dans leur longueur. On peut également utiliser un couteau mais avec l’économe, les lamelles seront plus fines, ce qui permettra une meilleure cuisson.

Préchauffez le four à 180°C.

Sortez la pâte du frigo et étalez-la sur un plan de travail fariné.

Habillez un moule à tarte de papier cuisson et recouvrez-le de la pâte étalée. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette.

Tartinez le fond de tarte de fromage à tartiner.

Posez les fines lamelles de carottes sur le pâte. Posez-les sur la tranche, c’est à dire sur le côté pour qu’elles tiennent debout.

Parsemez de persil et ciboulette. Salez. Couvrez de cheddar râpé.

Enfournez à mi-hauteur pour environ 40 minutes à 180°C.

Dégustez chaud, tiède ou froid, avec une bonne salade ou une assiette de crudités.

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