Brioche roulée potimarron et cannelle

C’est Noël chaque fois qu’on essuie une larme dans les yeux d’un enfant,

C’est Noël chaque fois qu’on dépose les armes, chaque fois qu’on s’entend,

C’est Noël chaque fois qu’on arrête une guerre et qu’on ouvre ses mains,

C’est Noël chaque fois qu’on force la misère à reculer plus loin.

Chant de Noël

3e dimanche de l’avent. L’heure où on allume la 3e bougie de la couronne.

Doucement, on se réveille, un œil, puis l’autre. Doucement on s’étire afin de réveiller notre corps endormi. Doucement on sort un pied du lit avant de le cacher à nouveau sous la couette… Il fait froid en ce dimanche matin de mi-décembre. Doucement, on se lève. La vie reprend son cours après quelques heures de veille.

Le dimanche matin, matin doux et tranquille, j’aime prendre mon temps et me régaler d’un petit déjeuner fait maison. Pour continuer mon réveil tout en douceur je vous propose une brioche roulée étonnante au potimarron et à la cannelle.

Moelleuse, aux couleurs et aux saveurs de fin d’année, cette brioche vous entraînera dans un tourbillon cocooning, un moment de détente, un temps rien qu’à vous. Juste vous, votre tranche de brioche, votre café.

Préparation: 20 min

Repos: 1h30 + 1h30

Cuisson: 25 min

Ingrédients pour 1 brioche:

Pour la pâte:

  • 150g de potimarron
  • 65ml de lait
  • 20g de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulangerie
  • 40g de sucre semoule
  • 1 oeuf
  • 300g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 40g de beurre mou

Pour la garniture:

  • 100g de beurre mou
  • 50g de cassonnade
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 2 cuillères à soupe de poudre d’amande

Pour la finition:

  • lait pour la dorure
  • sucre en grains
  • sirop de sucre (eau + sucre semoule)

Matériel:

  • 1 assiette creuse
  • 1 saladier
  • 1 robot ou 1 batteur électrique avec pétrins
  • 1 couteau
  • 1 cuillère à café
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 bol
  • film alimentaire
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 moule à cake
  • papier cuisson
  • 1 pinceau à pâtisserie
  • 1 casserole
  • 1 cuillère en bois
  • 1 fourchette

Préparation:

Commencez par cuire le potimarron. Avant tout, épluchez-le et coupez-le en morceaux.

Placez les morceaux dans un bol allant au micro-ondes. Faites cuire 7 à 8 minutes les morceaux de potimarron. J’ai ajouté un petit fond d’eau.

Écrasez les morceaux de potimarron cuits avec une fourchette pour en faire une purée. Réservez.

Dans le bol du robot, versez la farine, la purée de potimarron, le lait, le sucre, l’œuf, la pincée de sel et la levure émiettée. Pétrissez 5 minutes.

Ajoutez le beurre, continuez à pétrir pendant 10 minutes.

Filmez le saladier et laissez pousser la pâte dans un endroit chaud pendant environ 1h30. La pâte va doubler de volume.

Préparez la garniture. Dans un bol, mélangez le beurre mou, la cassonnade, la cannelle et la poudre d’amande.

Sur un plan de travail fariné, dégazez la pâte levée. Il s’agit de la repétrir pour en ôter les bulles d’air formées pendant la première pousse. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en un long rectangle. Tartinez le rectangle de garniture et roulez-le en boudin. Roulez à partir du côté le plus long. Pliez le boudin en 3.

Habillez un moule à cake de papier cuisson. Posez la brioche dedans. Couvrez avec un torchon et laissez encore pousser 1h30.

Préchauffez le four à 180 °.

Badigeonnez le haut de la brioche de lait. Enfournez à mi-hauteur pour environ 25 minutes.

Pendant la cuisson, préparez le sirop de sucre. Faites chauffer du sucre avec de l’eau.

En fin de cuisson, à la sortie du four, nappez la brioche de sirop de sucre et parsemez de sucre en grains.

Laissez sécher le nappage.

Cette brioche reste bien moelleuse très longtemps. La magie de la courge en pâtisserie a encore une fois opérée.

Cette recette n’est pas de moi, je l’ai pioché sur le blog « quandnadcuisine », cliquez sur le lien pour découvrir la recette originale et découvrir 1000 et 1 recettes toutes aussi succulentes les unes que les autres.

Je l’ai testé dans le cadre du défi « courges » du mois de Novembre du groupe Facebook « tests de recettes entre blogueurs ».

N’hésitez pas à me faire part de vos commentaires, vos remarques, qu’ils soient bons ou mauvais. N’hésitez pas à partager les recettes qui vous plaisent car c’est vous qui faites découvrir aux autres mon travail dans les méandres de la toile culinaire.

Vous pouvez me contactez via les réseaux sociaux, via les commentaires sous les articles. J’aime échanger avec vous et voir aussi les recettes du blog que vous testez.

Merci pour votre soutien !

Bon dimanche !

2 réflexions sur “Brioche roulée potimarron et cannelle

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