Pain de viande au chorizo et coulis de poivrons

Le bonheur est dans la cuisine.

Paul bocuse

Les pains de viande appartiennent à ces plats dit « familiaux ». Des plats à partager en famille, goûteux, sympathiques et qu’on peut agrémenter de tous les aliments qu’on a à la maison.

Quand on me dit « pain de viande », je pense tout de suite à ces grandes tablées américaines. Des familles réunies entre plusieurs générations, autour d’une table sur laquelle sont dressés des plats garnis de petits pois, purée de pommes de terre, épis de maïs, patates douces et où trône fièrement un bon pain de viande.

Mes enfants apprécient particulièrement le pain de viande, qui n’est ni plus, ni moins que de la viande hachée de bœuf, qu’on mélange avec quelques autres ingrédients, viande qu’on place dans un moule à cake et hop au four. Servi avec une bonne sauce… Un régal.

Celui que je vous propose aujourd’hui contient des petits morceaux de chorizo. Oui, c’est mon aliment phare du moment. Merci le groupe Facebook « tests de recettes entre blogueurs » et son défi du mois de Mars ayant pour thème le chorizo. Cette recette clôture donc mes tests de recettes contenants cette saucisse ibérique.

J’ai servi mon pain de viande avec un excellent coulis de poivrons.

Préparation: 20 min

Cuisson: 30 min

Ingrédients pour 1 pain de viande de 6 personnes:

  • 500g de viande hachée
  • 2 échalotes
  • 100g de chorizo extra fort, fort ou doux (comme vous le souhaitez)
  • 3 tranches de pain de mie
  • 5 cuillères à soupe de lait
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • Origan

Ingrédients pour le coulis de poivrons:

  • 2 gros poivrons rouges
  • 1 petit oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 65ml d’huile d’olive
  • 190ml d’eau
  • 1 cube bouillon saveur légumes
  • sel/poivre

Matériel:

  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 saladier
  • 1 moule à cake
  • papier cuisson

Préparation:

Préparez d’abord les ingrédients.

Épluchez, lavez et émincez les échalotes. Coupez le chorizo en petits dés. Coupez le pain de mie en tout petits morceaux.

Préchauffez le four à 180 °C.

Placez la viande hachée dans 1 saladier et ajoutez les autres ingrédients.

Mélangez à la main.

Habillez un moule à cake de papier cuisson.

Placez la viande assaisonnée dans le moule à cake et tassez bien.

Enfournez à mi-hauteur, pendant 30 minutes à 180°.

Pendant que le pain de viande cuit, préparez le coulis de poivrons.

Épépinez, lavez et coupez les poivrons en lamelles.

Épluchez, lavez et émincez l’oignon.

Faites chauffer 190ml d’eau et ajoutez-y le cube bouillon saveur légumes.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez les poivrons et l’oignon. Laissez cuire 10 minutes. Les poivrons doivent être tendres.

Épluchez les gousses d’ail, coupez-les en 2 et ôtez le germe au milieu. Émincez les gousses d’ail et ajoutez-les à la poêle.

Versez les tomates concassées et le bouillon dans la poêle. Laissez cuire à feu moyen pendant 15 minutes.

Retirez du feu, passez au mixeur et au tamis pour ôter les derniers morceaux. Le coulis doit être bien lisse.

Versez 1 louche de coulis dans votre assiette et dressez le pain de viande.

Nous avons mangé ce pain avec des salades.

Cette recette du pain de viande n’est pas de moi elle me vient d’un blog dont je vous ai déjà parlé il y a quelques temps, la popotte de petit bonhium.

Vous trouverez la recette originale ici:

https://petitbohnium.over-blog.com/pain-de-viande-au-chorizo

N’hésitez pas à me faire part de vos commentaires, vos remarques, qu’ils soient bons ou mauvais. N’hésitez pas à partager les recettes qui vous plaisent car c’est vous qui faites découvrir aux autres mon travail dans les méandres de la toile culinaire.

Vous pouvez me contactez via les réseaux sociaux, via les commentaires sous les articles. J’aime échanger avec vous et voir aussi les recettes du blog que vous testez.

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