Lasagnes à la bolognaise

La cuisine, c’est du bonheur !

Clément Marot

Italie! Nous voilà !

Alors, remettons tout de suite l’église au milieu du village, je ne prétends absolument pas détenir la vraie recette de lasagnes à la bolognaise, non non.

Ici, je vous présente, ma façon de faire des lasagnes, celle où je rajoute des petits légumes, ici des carottes et du poivron, en saison, j’y mets des courgettes, des champignons, etc …tout est permis.

Les plats de pâtes sont tellement vastes, variétés de sauces, de goûts, natures, au fromage…avec les pâtes, c’est plaisir garanti, la gourmandise est au rendez-vous.

Vous pouvez tout aussi bien remplacer la viande hachée de bœuf par du poulet, la sauce tomate par de la crème, préparer des lasagnes végétariennes ou au poisson. La cuisine c’est la liberté. Quand on connaît les bases, l’imagination fait le reste.

Les miennes sont donc un grand classique à la bolognaise.

Préparation: 15min

Cuisson: 30 + 25 min

Ingrédients :

  • 1.5kg de viande de bœuf hachée
  • des plaques de pâtes à lasagne
  • 1 oignon
  • 3/4 gousses d’ail
  • 3 ou 4 carottes
  • 1 poivron
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 1 brique de purée de tomates
  • persil
  • Romarin
  • sel/poivre
  • gruyère râpé
  • 500ml de lait
  • 30g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine

Matériel:

  • 1 plat de cuisson allant au four
  • 1 bon couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 casserole ou une sauteuse
  • 1 plus petite casserole
  • 1 fouet
  • 1 louche

Préparation :

Préparez les légumes. Épépinez, lavez et coupez le poivron en petits dés. Épluchez, lavez et coupez les carottes en petits dés. Émincez l’oignon et les gousses d’ail.

Dans une casserole, faites revenir la viande hachée avec les légumes.

Versez les tomates concassées ainsi que la pulpe de tomate dans la casserole. Mélangez.

Ajoutez le persil, le romarin à votre goût. Salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter au moins 15 minutes à feu doux.

Préchauffez le four à 180°.

Préparez la béchamel.

Dans une petite casserole, faites fondre le beurre dans le lait. Mélangez la cuillère de farine avec du lait. Ce mélange servira à épaissir la sauce béchamel. Ajoutez-le à la casserole et remuez à l’aide d’un fouet. Ne cessez pas de remuer jusqu’à ce que la sauce ait la consistance souhaitée.

Passons au montage des lasagnes.

Tapissez le fond du plat de sauce à la viande. Ajoutez une louche de sauce béchamel. Répartissez bien. Complétez par des plaques de lasagnes. J’en mets deux couches, j’aime quand c’est un peu plus épais.

Recommencez jusqu’à ce que vous n’ayez plus de sauce à la viande. Parsemez le haut de gruyère râpé et enfournez.

Laissez cuire à 180° pendant environ 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné. Vérifiez quand même la cuisson des pâtes avec un couteau.

Servez avec des crudités.

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