Hawawshi sandwichs égyptiens

Pour bien aimer un pays il faut le manger, le boire et l’entendre chanter.

Michel Déon

Dans mon enfance, je rêvais d’Égypte. C’était le pays que j’avais le plus envie de visiter. M’extasier devant les pyramides en me demandant comment elles ont été construites, sans machines, juste à la force des bras. Voir les couchers de soleil sur le sable, la mer rouge, le Nil et toutes les merveilles qui construisent ce pays qui peut être fascinant.

Aujourd’hui, j’ai moins envie d’y aller. En vieillissant, mes envies et mes besoins changent. Je recherche le grand air, les prairies vertes, la montagne, les vieilles ruines, l’espace à perte de vue, grimper, marcher, ressentir le vent qui souffle sur le visage. Les pays du Nord me font de l’œil.

L’Égypte reste quand même dans un coin de mon cœur. Un jour peut être, mes pieds fouleront ces terres chaudes, gorgées de soleil et de bonne humeur.

En attendant une invitation au voyage, je prépare des petits mets qui permettront de nous évader. Mes enfants sont fans de sandwichs. J’avoue que pour moi, avec le travail, c’est pratique. Ils peuvent soit les faire eux même, soit je peux les préparer en avance et ils se servent à l’heure du repas.

Pourquoi pas allier sandwichs et voyage culinaire ? C’est chose faite avec ces Hawawshi. Ce sont des petits pains fourrés de viande hachée. La pâte à pain est tellement moelleuse avec sa petite touche orientale. La viande assaisonnée juste ce qu’il faut. Bref, nous nous sommes régalés !

Préparation: 30 min

Repos de la pâte: 1h

Cuisson: 10 + 25 min

Ingrédients pour 12 sandwichs:

La pâte à pain:

  • 500g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 250ml de lait chaud
  • 1 pot de yaourt nature
  • 100ml d’huile végétal
  • 1 sachet de levure de boulangerie ou 20g de levure fraîche

La farce:

  • 500g de viande de bœuf hachée
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 2 tomates
  • 1 poivron vert
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • sel/poivre

Matériel:

  • 1 robot ou 1 batteur électrique
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 cuillère à café
  • film alimentaire
  • 1 poêle ou 1 sauteuse
  • 1 cuillère en bois
  • 1 planche à découper
  • 1 bon couteau
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 plaque de cuisson allant au four
  • papier cuisson

Préparation:

Comme pour toutes les recettes de pâte levée, commencez par préparer la pâte.

Dans un saladier ou le bol d’un robot, mélangez la farine, le sucre et les levures.

Ajoutez le yaourt et l’huile. Pétrissez. Ajoutez le lait chaud et le sel. Pétrissez 10 minutes environ.

Filmez le saladier et laissez reposer 1h dans un endroit chaud.

Pendant que la pâte lève, vous pouvez préparer la farce.

Épluchez, lavez et émincez l’oignon.

Épépinez, lavez et coupez le poivron en petit dés.

Équeutez et lavez les tomates, coupez-les en dés.

Dans un filet d’huile d’olive, dorez l’oignon. Ajoutez la viande, laissez cuire en remuant 2 minutes.

Incorporez le reste des ingrédients, poivrons, tomates, cumin, paprika, persil ciselé et laisser cuire 10 minutes en remuant. Salez et poivrez.

Réservez cette farce.

Préchauffez le four à 180°C.

Quand la pâte a levé, pétrissez-la à nouveau sur un plan de travail fariné. Détaillez la pâte en 12 boules de même taille.

Étalez les boules de pâte en disques, posez un peu de farce au milieu et fermez en demi cercle. Soudez les bords avec un peu d’eau.

Posez les pains farcis sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

Enfournez à mi hauteur pour environ 25 minutes.

Mangez les chauds, de suite, ou vous pouvez les faire en avance et les réchauffer au micro ondes, mes enfants ont apprécié aussi. Le pain reste bien moelleux.

Encore une invitation au voyage. Un dépaysement dans l’assiette.

Cette recette n’est pas de moi, je l’ai découverte sur le blog de Annyvonne, les délices de Thithoad. Vous trouverez la recette originale ici:

Hawawshi ou sandwich Egyptien (foodista challenge #71)

Allez faire un tour sur ce blog plein d’idées culinaires toutes plus succulentes les unes que les autres.

J’ai testé cette recette dans le cadre du défi « cuisine du monde » du groupe Facebook « tests de recettes entre blogueurs ». Un groupe auquel vous pouvez adhérer et des défis auxquels vous pouvez participer même en étant non blogueur.

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4 réflexions sur “Hawawshi sandwichs égyptiens

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