Cake citronné au saumon fumé

Il y a des journées illuminées de petites choses, de riens du tout qui vous rendent incroyablement heureux ; un après-midi à chiner, un jouet qui surgit de l’enfance sur l’étal d’un brocanteur, une main qui s’attache à la vôtre, un appel que l’on n’attendait pas, une parole douce, votre enfant qui vous prend dans ses bras sans rien vous demander d’autre qu’un moment d’amour.

Marc Levy, le premier jour

La belle saison est là, elle s’est présentée à nous dès le mois de Juin avec des chaleurs très élevées, suffocantes dans certaines régions.

Le soleil tape, mieux vaut s’en protéger, casquette, chapeau, crème solaire. Sortons aux heures adéquates, mais sortons, ne restons pas enfermés dans le noir.

Trouvez-vous un petit coin, ombragé, au bord de l’eau, d’un petit ruisseau d’eau fraîche qui descend tout droit de la montagne, qui se fraye un chemin entre les rochers, les sapins, les brins d’herbe vertes.

Installez-vous là, après une longue marche à grimper sur les pentes parfois ardues d’un sentier de randonnée, placez une couverture à même le sol, posez vos sacs à dos, enlevez vos chaussures, plongez vos pieds dans cette eau rafraîchissante et régénérante.

Profitez de ce moment fait de petits riens, du silence de la nature, du bruit du vent dans les feuilles, du gazouillis des oiseaux. Regardez ce papillon aux belles couleurs, dont la vie est éphémère, se poser près de vous sur cette fleur aux tons roses ou jaunes typique de nos montagnes.

Apprenez à vos enfants à prendre pleinement conscience de la chance qu’ils ont de profiter de ces moments. Emmenez un pique nique, des tomates cerises à grignoter, des cornichons et pourquoi pas un cake salé.

Emmenez un pique nique et n’oubliez pas de ramasser vos déchets.

Le cake salé que je vous propose aujourd’hui, allie le goût acidulé du citron, au fumé du saumon. Le vrai cake d’été.

Préparation: 10min

Cuisson: 45min

Ingrédients pour 1 cake:

  • 3 oeufs
  • 1 yaourt nature (j’ai utilisé 2 petits suisses natures)
  • 1/2 pot d’huile d’olive infusé basilic
  • 1 citron
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe d’aneth ciselé
  • 65g de gruyère râpé
  • 150g de saumon fumé
  • sel/poivre

Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 couteau
  • 1 râpe
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 moule à cake
  • papier cuisson

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez les œufs avec le yaourt (ou les petits suisses dans mon cas). Ajoutez l’huile, les zestes et le jus de citron.

Incorporez l’aneth, salez et poivrez.

Ajoutez la farine et la levure chimique. Mélangez.

Coupez le saumon fumé en lamelles. Ajoutez-les à la pâte ainsi que le gruyère râpé.

Habillez un moule à cake de papier cuisson, versez-y la pâte.

Enfournez à mi-hauteur, à 180° pendant environ 45 minutes.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Bon appétit !

Avec cette recette, je participe au défi « citron » du mois de Juin 2022, du groupe Facebook « tests de recettes entre blogueurs ». J’ai choisi cette recette sur le blog de Nadine,  » quand Nad cuisine ». Cliquez sur le lien pour avoir la recette originale:

Cake citronné au saumon fumé

Merci Nadine pour la recette !

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