Cake salé poulet, coco, citron vert

Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large.

Paul Gauguin

Un peu d’exotisme, de chaleur, de soleil au cœur de l’hiver.

L’idée de ce cake m’est venue un énième jour de début février, un jour gris, pluvieux, tempetueux, alors que je rangeais le placard de la cuisine.

Tiens ! Au fond du placard, une petite brique de lait de coco qui avait été oublié là. Que faire avec ?

Je n’ai pas réfléchi longtemps. J’ai pensé à un poulet/coco mais 20cl ne suffisait pas pour sustanter les 6 personnes qui composent mon foyer. Les enfants m’avaient demandé des cakes salés pour le repas du soir. Banco ! J’ai fais marcher mon inspiration culinaire du moment et avec un reste de poulet qui traînait au frigo en attendant d’être mangé, j’ai créé ce cake poulet/coco/citron.

Le cake salé, je le dis toujours, c’est MA solution pour éliminer des restes et les faire manger aux enfants sans qu’ils n’aient l’impression de manger 2 ou 3x la même chose.f

Facile à emporter en pique nique ou quand on est invité, idéal pour un apéro dînatoire ou une collation. J’aime faire des cakes salés à toutes les sauces surtout qu’on peut facilement les congeler et donc les préparer en avance.

Mes cakes salés ont toujours la même base. Je change seulement la garniture.

Préparation: 15 min

Cuisson: 40 min

Ingrédients pour 1 cake:

La base:

  • 3 oeufs
  • 5cl d’huile végétale
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150g de farine

Normalement il y a 10cl de lait mais dans ce cake, il est remplacé par le lait de coco

La garniture:

  • 1 blanc de poulet cuit ou un 2e si les blancs sont petits
  • 1 citron vert
  • 10cl de lait de coco
  • sel

Matériel:

  • 1 fouet
  • 1 saladier
  • 1 verre
  • 1 moule à cake
  • papier cuisson
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • 1 râpe

Préparation:

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez les œufs, l’huile et le lait de coco.

Ajoutez la farine et la levure chimique. Mélangez. La pâte n’a pas besoin d’être forcément lisse.

Coupez des dés de poulet, plus ou moins gros, selon ce que vous aimez. Ajoutez-les à la pâte.

Zestez le citron vert et ajoutez les zestes à la préparation.

Mélangez, salez si besoin.

Habillez un moule à cake de papier cuisson. Versez-y la pâte et enfournez à 180°C à mi-hauteur pendant environ 40 minutes.

Dégustez chaud ou froid.

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