Je veux vous régaler; voyez-vous cet objet ?
C’est un fromage exquis. Le dieu Faune l’a fait,
La vache Io donna le lait.
Le loup et le renard, Jean de la Fontaine
Une bonne odeur de fromage flotte dans l’appartement. Une odeur réconfortante quand dehors il fait gris, pluvieux et frais. Ce soir c’est quiche mais pas n’importe laquelle. Une quiche aux 3 fromages. Et parceque je n’imagine pas le fromage sans le cumin, j’en mets une petite pointe, ou plutôt une grosse pointe dans l’appareil à quiche.
Avec une pâte maison c’est encore meilleur! J’essaye, le plus souvent de faire mes pâtes moi-même, le fait maison c’est quand même mieux. Par contre, je ne vous mens pas, il m’arrive aussi d’utiliser des pâtes industrielles, parce que je suis une maman active de 4 enfants, qui vient de passer un an de formation super prenante et qui va entrer les 2 pieds dans un métier passionnant mais difficile et chronophage.
Alors oui, j’utilise aussi des pâtes industrielles, avouons-le, c’est tellement pratique, on ouvre le paquet, on déroule le tout et on fronce sur le moule à tarte. Mais avec les pâtes maison, on peut faire des pâtes inédites, des recettes qu’on ne trouvera pas en grandes surfaces, des recettes maisons qui apporteront une touche gourmande supplémentaire à vos tartes et quiches.
Dans cette recette je rajoute à ma pâte du cumin en poudre. Le cumin est une plante aromatique, qui devient une épice quand il est en poudre.



» Le cumin a pour vertu de faciliter la digestion, il est sensé apaiser les troubles digestifs, les coliques et les ballonnements. Je ne sais pas vous, mais moi j’adore le cumin, surtout avec le fromage, quand on sait que dans la Rome antique le cumin était considéré comme une drogue, ça fait réfléchir…AH AH, je suis une droguée du cumin et …du fromage. Le fromage, c’est la vie. »
Voici donc ma version de la quiche aux 3 fromages, toute en simplicité, toute en gourmandise, une quiche qui peut-être vous réconciliera avec le fait maison.

Préparation: 15 min
Repos: 30 min
Cuisson: 35 min
Pour réaliser cette quiche, il vous faut:
Pour la pâte brisée au cumin:
- 250g de farine
- 100g de beurre demi sel
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillère à café de cumin moulu ou 1 cuillère à soupe de graines de cumin
- un peu d’eau (selon la consistance souhaitée).
Pour l’appareil à quiche:
- 2 oeufs battus
- 1 mélange de râpé 3 fromages
- 40cl de lait
- sel, poivre, persil ou ciboulette
- 2 cuillères à café de cumin
Matériel:
- 1 moule à tarte
- 1 petit saladier pour mélanger les ingrédients
- 1 fourchette
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 grand saladier pour mélanger les ingrédients de la pâte
- Du film alimentaire
- Papier cuisson
Préparation:
La pâte brisée au cumin :
Mélangez la farine et le beurre coupé en dés. (je fais tout à la main)
Rajoutez le cumin, le jaune d’œuf et le sel. Rajoutez de l’eau si besoin.
Faites une boule, filmez et placez au frais 30 minutes.
La quiche:
Préchauffez le four à 180°.
Préparez l’appareil à quiche. Battez 2 œufs, ajoutez le lait, le sel, le cumin, la ciboulette et le fromage râpé. Mélangez.
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte ou déroulez la pâte toute prête.
Couvrez le moule de papier cuisson et déposez-y la pâte.
Piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Cela évitera à la pâte de gonfler pendant la cuisson.
Versez l’appareil à quiche sur la pâte et enfournez à mi-hauteur pour environ 35 minutes.
Le fromage bronze assez vite, alors pour éviter que le haut de tarte ne brûle trop, on peut la recouvrir de papier aluminium.
Je vous souhaite bon appétit!
Si vous réalisez cette quiche, n’hésitez pas à commenter, laissez vos impressions. Ça me fait toujours plaisir !
Éclatez-vous en cuisine!
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