Tarte courgettes, asperges et jambon cru

Mon ravissement était devant les asperges, trempées d’outremer et de rose et dont l’épi, finement pignoché de mauve et d’azur, se dégrade insensiblement jusqu’au pied,-encore souillé pourtant du sol de leur plant,-par des irisations qui ne sont pas de la terre.

Marcel Proust, du côté de chez Swann, 1913

Si je devais décrire la saison des asperges, je dirais:

« trop courte »

Les asperges s’en viennent et s’en vont aussi vite qu’elles sont apparues. Quel dommage! Je raffole de ces tiges vertes, blanches ou violettes. Je les mange en entrée, fraîches, associées au fromage et à la truite fumée, une bonne charlotte d’asperges. J’aime aussi les gratiner au four alors qu’elles sont entourées de jambon. Asperges vertes gratinées. J’utilise les épluchures et les trognons pour réaliser un bon velouté aux épluchures d’asperges et au fromage à tartiner. Cliquez sur les liens pour avoir les recettes.

Oui, tout s’utilise dans l’asperge, en quiche, velouté ou simplement à la vapeur (c’est de cette dernière manière que je préfère les déguster, avec une sauce au fromage blanc et aux fines herbes). Quand il m’en reste, chose qui n’arrive que très rarement, je les transforme soit en salade (une recette arrivera d’ailleurs très très bientôt) soit en quiche ou tarte.

Les courgettes commencent à pointer le bout de leur nez, tout naturellement je les ai associés aux asperges, qui elles, sont entourées de jambon cru. Le jambon qui accompagne idéalement les asperges. Ma pâte à tarte est celle que j’utilise pour toutes mes tartes qu’elles soient salées ou sucrées. Une recette de pâte archi-simple, inratable et super facile à retenir. De plus, il sera assez aisé pour vous de l’adapter à toutes vos recettes. Cette fois, j’y ai mis des graines et j’ai caché du fromage dans la croûte.

J’ai choisi de donner une forme carrée à ma tarte, avec le fait maison tout est permis.

Préparation: 30 min

Repos de la pâte: 1h au frais

Cuisson: 35 min

Ingrédients pour 1 tarte:

La pâte:

  • 250g de farine
  • 40ml d’huile d’olive
  • 120ml d’eau
  • sel
  • 1 plaque d’emmental
  • mélange de graines

Garniture:

  • 2 courgettes
  • un reste d’asperges cuites (environ 300g)
  • 200g de jambon cru
  • persil
  • 2 cuillères à soupe de moutarde (forte ou non, c’est vous qui voyez)
  • sel

Matériel:

  • 1 saladier
  • film alimentaire
  • 1 planche à découper
  • 1 bon couteau
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • papier cuisson
  • 1 plaque de cuisson allant au four
  • 1 cuillère à soupe

Préparation:

Commencez par préparer la pâte qui doit reposer au frais au moins 1h.

Dans un saladier, mélangez la farine avec les graines et le sel. Ajoutez l’eau et l’huile.

Formez une boule de pâte, filmez et placez au frais 1h.

Pendant ce temps, occupez-vous des légumes.

Coupez les courgettes en 2 dans la longueur, puis en fines lamelles.

Entourez les asperges de jambon cru.

Coupez des tranches d’emmental.

Sortez la pâte du frigo et étalez-la sur un plan de travail fariné.

J’ai choisi de faire une tarte carrée mais une ronde est tout à fait possible.

Laissez assez de bord pour pouvoir cacher de l’Emmental dans la croûte.

Habillez le fond de tarte de papier cuisson.

Posez-le la pâte et piquez le fond à l’aide d’une fourchette. (Cela permet à la pâte de ne pas gonfler à la cuisson)

Préchauffez le four à 180° C.

Placez vos tranches d’emmental au bord de la pâte et entourez-les de pâte.

Tartinez le fond de tarte de moutarde.

Placez vos courgettes, ainsi que vos asperges.

Vous pouvez suivre mon exemple de décoration, voir les photos, ou alors faire comme vous le souhaitez. C’est ce qui est chouette avec la cuisine. Vous pouvez emprunter ma recette et arranger la décoration à votre sauce.

Ciselez le persil et laissez-le tomber en pluie légère sur les légumes.

Enfournez à four chaud pour environ 35 minutes ou un peu plus. Tout dépend de votre four.

En fin de cuisson, je place toujours mes tartes dans le bas du four pour cuire correctement le fond de tarte.

Dégustez chaud, tiède ou froid, c’est comme vous le souhaitez! L’essentiel, c’est que vous vous régaliez.

Bon appétit !

2 réflexions sur “Tarte courgettes, asperges et jambon cru

    1. C’est une tarte que j’ai faite l’année dernière dont je n’ai pas trouvé le temps d’écrire la recette. Une fois que la saison des asperges était passée, trop tard. Elle a attendu sagement dans mes archives photos. ☺️

      Belle journée de dimanche à toi.

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