Je vais, dans mon ardeur poétique et divine, mettre au rang des beaux arts celui de la cuisine.
Joseph Berchoux
Les quiches sont toujours bien accueillies à ma table. J’en ai des petits amateurs bien gourmands qui, quand ils entendent la réponse « quiche » à la question mille fois posée: » qu’est ce qu’on mange ?!?! », se lèchent les babines avant même de mettre les pieds sous la table.
Les quiches sont souvent l’occasion pour moi d’écouler des aliments qui sont dans le frigo et que malheureusement plus personne ne veut manger. Ce fût le cas de ces petits pois, ou de ces morceaux de poulet. Une deuxième vie pour eux et l’impression, pour mes enfants, de ne pas manger des restes.
J’ai fait ma pâte maison, toujours la même recette de base que j’utilise dans toutes mes tartes ou quiches. J’y ajoute du fromage ou des épices au grès de mes envies.
Pour le croquant j’ai parsemé ma quiche d’un mélange de graines de tournesol, sésame et courge. Et pour la gourmandise, elle est gratinée à la mozzarella et au gruyère râpé.

Une quiche succulente et gourmande, qui a été apprécié par tout le monde à la maison.
Préparation: 15 min
Repos de la pâte : 1h
Cuisson: 40 min environ
Ingrédients pour 1 quiche:
Pour la pâte:
- 250g de farine
- 80ml d’huile d’olive
- 80ml d’eau tiède
- romarin
- sel
Pour la garniture:
- 200g de blancs de poulet coupés en tranches ou en dés
- 100g de petits pois cuits
- 1 boule de mozzarella
- 1 poignée de gruyère râpé
- quelques graines à parsemer sur le dessus de la tarte
- 1 oeuf
- 10cl de lait
- 10cl de crème liquide
- sel
- poivre
Matériel:
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 1 saladier
- film alimentaire
- 1 moule à tarte
- papier cuisson
- 1 fourchette
- 1 rouleau à pâtisserie
Préparation:
La pâte doit reposer au frais au moins 1h donc il est préférable de commencer par elle.
Dans un récipient, mélangez la farine, l’eau tiède, l’huile, le sel et le romarin.
Formez une boule de pâte, filmez-la et placez-la au frais pendant au moins 1h.
Une fois la pâte reposée, préparez les ingrédients.
Coupez le poulet en dés ou en tranches. Vous pouvez également utiliser un reste de cuisses de poulet ou de tout autre morceau. Il suffit de le couper en petits morceaux.
J’ai utilisé un reste de petits pois qui étaient donc déjà cuits. Vous pouvez très bien en cuire pour l’occasion ou bien ouvrir une boîte de conserve.
Coupez la boule de mozzarella en petits cubes.
Dans un saladier, battez l’œuf en omelette, rajoutez la crème et le lait. Vous pouvez ne mettre que de la crème, dans ce cas, 20cl mais je préfère faire moitié crème, moitié lait.
Salez et poivrez le mélange.
Sortez la pâte du frais, préchauffez votre four à 180°.
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte, fine ou épaisse, ce sera selon vos envies du moment.
Habillez votre moule de papier cuisson et recouvrez-le de la pâte étalée. Froncez le moule et piquez le fond de tarte avec une fourchette. Cela évitera que la pâte ne gonfle à la cuisson.
Parsemez le fond de tarte des petits pois et des morceaux de poulet. Versez l’appareil à quiche dessus. (c’est à dire, le mélange oeuf/crème /lait/sel/poivre)
Ajoutez les cubes de mozzarella par çi et par là. Saupoudrez de gruyère râpé et de graines.
Enfournez pour environ 40 minutes à 180°.
Servez avec des crudités.
N’hésitez pas à me montrer vos réalisations. Ça me fait toujours plaisir ! Vous pouvez laisser vos avis via messenger, Instagram ou dans les commentaires de l’article.
Belle journée !