Rôti de sanglier mariné à la moutarde et à la bière de Noël

À celui qui frappe à la porte on ne demande pas : « qui es-tu ? ». On lui dit : « Assieds-toi et dîne »

Proverbe Sibérien

Pour le réveillon de Noël, je souhaitais faire une belle cannette farcie au four. Bien rôtie et aux saveurs de Noël. C’est vrai, on aime beaucoup la volaille chez moi, la viande blanche est présente au moins une fois par semaine à notre table.

C’était sans compter sur mon mari, qui préférait de la viande rouge, plus forte en goût et il a suggéré le sanglier. Les enfants ont appuyé sa demande en dansant…Ces très chers bambins voulaient goûter le plat favori d’Astérix et Obélix. Oui…de grands fans. Je leur ai bien expliquer que je ne pouvais pas faire un sanglier à la broche comme dans les célèbres bandes dessinées.

J’ai donc trouvé, en faisant mes courses, 2 beaux rôtis de sanglier. Je partais sur une espèce de daube avec une marinade ressemblant au bourguignon. Mais horreur, au moment de mettre la viande à mariner, plus de vin rouge et honnêtement, à 18h un 23 au soir, alors que j’avais d’autres choses à préparer, je ne voulais plus affronter les magasins bondés. J’ai ouvert mes placards et super! Quelques bières de Noël y trônaient. J’ai pensé à la recette de la palette à la diable, qui se compose de bière et de moutarde.

Je me suis lancée dans la préparation de la marinade, un peu au pif.

Elle se compose donc de moutarde, ingrédient que j’ai en quantité à la maison car mes enfants collectionnent les verres « AMORA », de bière de Noël (une bière brune), d’herbes en folie.

C’est une viande marinée, donc prenez vous-y la veille pour la préparer. Une nuit au frais à mariner, c’est un bon timing je trouve. Certains laissent leur viande à mariner 48h.

J’ai servi la viande avec des haricots verts lardés et des pommes dauphines. J’avoue, un classique des tables de fêtes. Je ne me suis pas trop cassée la tête question accompagnement.

Temps de préparation: 30 min

Temps de repos au frais: 24 à 48h

Temps de cuisson: 1h20 au four et 45 minutes en sauce.

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 2 rôtis de 1kg300 chacun ou environ 2kg500 à 3kgs de viande de sanglier
  • 50cl de bière de Noël ou brune
  • 4 cuillères à soupe de moutarde forte ou fine (comme vous le souhaitez)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 100g de lardons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • poivre noir en grain
  • sel
  • thym et romarin
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à soupe de Maizena

Matériel:

  • 1 plat de cuisson allant au four
  • 1 planche à découper
  • 1 bon couteau
  • 1 casserole
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 saladier
  • film alimentaire

Préparation:

Premièrement, la viande doit mariner. La veille, placez les rôtis au milieu d’un plat de cuisson allant au four.

Dans un saladier, mélangez la moutarde, l’huile d’olive et la bière.

Epluchez et coupez l’oignon et l’échalote en lamelles. Epluchez et coupez les gousses d’ail en 2. Ôtez le germe au milieu qui est indigeste. Emincez les gousses d’ail. Ajoutez l’oignon, l’échalote, l’ail à la marinade au mélange précédent.

Ajoutez à la marinade, les grains de poivres, les différentes herbes (thym, romarin, laurier), les lardons et salez. Versez la marinade sur la viande dans le plat de cuisson. Filmez le plat et placez au frais pour 24h, voir 48. Veillez à retourner la viande toutes les 6 heures.

10 minutes avant de mettre la viande à cuire, préchauffer le four à 180°C.

Enfournez la viande 1h20 à 180°c avec la marinade et arrosez-là tous les 1/4 d’heure. A mi-cuisson, tournez les rôtis.

Au bout des 1h20 de cuisson, sortez la viande du four. Coupez-la en tranches. Versez la marinade dans une casserole. diluez 1 cuillère à soupe de maïzena dans un peu d’eau. Versez dans la marinade et chauffez le tout à feu vif. Veillez à bien tourner. Quand la sauce a épaissie, ajoutez les tranches de sanglier et laissez mijoter à couvert et à feu doux encore 40 minutes. La viande va s’attendrir.

Servez bien chaud. Avec l’accompagnement que vous souhaitez, j’ai préparé des pommes dauphines et des haricots verts lardés à l’ail et au persil.

Les enfants ont eut ce plat de sanglier, quand ils pensaient avoir ça:

Ils ont tout de même bien mangé.

Très bons derniers jours de l’année 2020 à vous!

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