Galettes de pain rassis au fromage

Que ceux qui ont faim aient du pain ! Que ceux qui ont du pain aient faim de justice et d’amour !

Abbé Pierre

S’il y a une chose que je n’aime pas jeter, c’est bien le pain. C’est un aliment qui est tous les jours à notre table. On en mange le matin, le midi, le soir, parfois au goûter.

Certains jours il me reste des petits bouts, surtout les croûtons, que mes enfants ne veulent pas manger.

En Alsace on a un gâteau que l’on appelle le Bettelmann. C’est à dire le mendiant. Il est fait à base de vieux pain, un peu dur qu’on laisse tremper dans du lait. Ensuite on y ajoute des cerises, des pommes, des fruits de saison. J’en ai déjà fait au chocolat ou au lait d’amandes, c’est délicieux. Dans certaines régions ce gâteau est appelé pain de chien ou pudding.

Pour faire ces galettes, je me suis inspirée de ce gâteau. Rien de bien compliqué. Du vieux pain, du fromage, des graines, de quoi  bien se rassasier et ne plus jeter le pain dur.

Une véritable recette anti gaspi, qu’on peut assaisonner comme on le souhaite et qu’on peut compléter par tous les ingrédients qui nous font envie ou qu’on a dans le frigo. Soyons anti gaspi jusqu’au bout.

Ceux que je vous présente là, pour vous faire découvrir ces galettes, sont au gruyère râpé, tout simplement. Mais j’en fais au saumon fumé/tartare, aux courgettes/chèvre frais, etc…

Juste dorées à la poêle, ces galettes ont été une révolution dans ma maison.

Servies avec des crudités on peut les manger chaudes ou froides. Idéales pour un pique nique, elles sont faciles à transporter.

Préparation: 10 min

Repos: 2 h

Cuisson: 5min

Ingrédients pour 15 galettes:

  • 1 baguette et 1/2 ou ce que je préfère, du pain aux graines, céréales ou complet
  • 1 oeuf
  • 1 poignée de gruyère râpé
  • ciboulette/persil, ce que vous préférez
  • Sel/poivre
  • 1 filet d’huile d’olive
  • eau
  • quelques graines, j’ai un mélange de tournesol, courge, sésame, mais prenez ce que vous souhaitez ou n’en mettez pas.

Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 poêle
  • 1 planche à découper
  • 1 bon couteau à pain

Préparation:

Première opération délicate et périlleuse, coupez le pain en petits cubes. Faites attention le pain dur peut être difficile à couper… J’y ai déjà laissé quelques petits bouts de doigts grâce à ma maladresse légendaire.

Mettez tout le pain coupé dans le saladier. Versez l’eau dessus jusqu’à hauteur du pain. Ajoutez un filet d’huile d’olive, mélangez.

Laissez tremper 2h.

Essorez le pain entre vos mains pour enlevez le maximum de liquide.

Ajoutez au pain essoré, du gruyère râpé, un œuf, ciboulette, persil ou herbes aromatiques que vous souhaitez, salez et poivrez. Ajoutez les graines si vous le souhaitez. Mélangez.

Formez des petites boules que vous allez écraser un peu entre vos mains pour leur donner une forme de galette.

Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive, et faites griller les galettes 3 minutes de chaque côté. Elles doivent être juste dorées. Rajoutez de l’huile si besoin.

Quand les galettes sont juste dorées, posez-les sur du papier absorbant pour ôter l’excédent de gras.

Servez chaudes ou froides avec des crudités pour un bon repas.

Le pain, recyclez-le, ne le jetez plus.

N’hésitez pas à me montrer vos réalisations. Ça me fait toujours plaisir ! Vous pouvez laisser vos avis via messenger, Instagram ou dans les commentaires de l’article.

Bon appétit !

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