Boulettes de maquereau au persil plat

Avez-vous jamais entendu la marchande de poissons dire que le maquereau sent mauvais ?

John Wilson

Des boulettes en veux-tu, en voilà, mes enfants adorent ça.

C’est vrai que c’est facile à manger, elles descendent bien et accompagnent tout. Les boulettes, ne dérogent pas à ma règle fétiche en cuisine:

« Tout ce qui est fait maison est bien meilleur ! »

Le fait maison implique qu’on fait comme on veut, avec ce qu’on veut. Qu’on peut utiliser des produits frais et de saison, qu’on évite un maxxxx les additifs et les colorants.

Pour sortir de la routine des spaghettis/boulettes au fromage, j’ai choisi de faire des boulettes au maquereau, accompagnées d’une petite sauce tomate au poivron.

La petite touche alsacienne… Bah oui, toujours un petit peu d’Alsace dans ma cuisine, c’est la chapelure de bretzel de chez Boehli que je rajoute à mon mélange pour que les boulettes tiennent bien à la cuisson. Au goût, on sent bien le goût de la bretzel, c’est un régal.

Si vous n’avez pas de chapelure de bretzel, no panic. Vous hachez simplement en poudre fine, des sticks de bretzel apéro.

Le persil plat ajoute à la boulette cette petite touche fraîche de jardin, de potager. Cette saveur herbacée.

La cuisson des boulettes est faite à la vapeur, ce qui évite un ajout de matière grasse.

J’ai servi mes boulettes avec des spaghettis, évidement. Si vous êtes prêts à cuisiner, passons à la recette !

Préparation: 20 min

Cuisson: 15 + 20 min

Ingrédients pour 6 personnes:

Les boulettes:

  • 6 boîtes de maquereau au naturel
  • 4/5 brins de persil plat
  • 4 cuillères à soupe de chapelure de bretzel
  • 3 oeufs
  • sel/poivre
  • 2 cuillères à café d’ail en poudre

La sauce aux poivrons:

  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 1 boîte d’eau
  • 10cl de vin blanc
  • 1 poivron vert
  • l’eau d’une boîte de maquereau au naturel
  • sel /poivre
  • 1 cuillère à soupe de paprika doux en poudre
  • 1 cuillère à soupe de piment de Cayenne en poudre
  • 1 filet d’huile d’olive

Matériel:

  • 1 grande casserole avec couvercle et panier vapeur
  • 1 saladier
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 cuillère à café
  • 1 paire de ciseaux
  • 1 passoire
  • 1 poêle

Préparation:

Retirez l’eau des boîtes de maquereau sauf pour une seule boîte. Versez l’eau dans un bol que vous réservez pour plus tard.

Laissez égoutter le maquereau dans une passoire.

Versez le maquereau dans un saladier, ajoute la chapelure de bretzel, les œufs, le sel, le poivre, l’ail en poudre.

Lavez, séchez et ciselez le persil plat. Ajoutez-le au mélange.

Mélangez bien le maquereau et les autres ingrédients.

Formez des boulettes pas trop grosses, de la taille d’une noix par exemple et laissez-les cuire vapeur, comptez 15 minutes à partir de l’ébullition de l’eau.

Une fois les boulettes cuites, réservez-les.

Passons à la préparation de la sauce aux poivrons.

Préparez les ingrédients. Épluchez, lavez et coupez l’oignon rouge en rondelles.

Épluchez, lavez, coupez les gousses d’ail en 2, ôtez le germe au milieu et émincez les gousses.

Épépinez, lavez et coupez l’oignon en lamelles.

Dans 1 poêle et 1 filet d’huile d’olive, faites revenir le poivron 5 minutes en remuant.

Au bout des 5 minutes, ajoutez l’oignon rouge et l’ail. Laissez encore cuire 5 minutes.

Déglacez le tout avec le vin blanc, portez à ébullition puis ajoutez le concassé de tomates, remplissez la boîte vide d’eau et ajoutez-la également à la poêle, versez l’eau des maquereaux que vous aviez réservé avant dans la poêle.

Il est aussi temps d’assaisonner. Ajoutez les cuillères de piment de Cayenne et de paprika doux. Salez et poivrez. Mélangez. Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant encore 15 minutes.

Servez avec des pâtes, j’ai pris des spaghettis pour régaler les enfants.

Servez chaud et dégustez !

N’hésitez pas à me montrer vos réalisations. Ça me fait toujours plaisir ! Vous pouvez laisser vos avis via messenger, Instagram ou dans les commentaires de l’article.

Bon appétit !

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