Courgettes froides à l’huile de graines de courges de Syrie

La cuisine, c’est quand les choses ont le goût de ce qu’elles sont.

Curnonsky

En été, je n’aime pas me prendre la tête en cuisine. Les choses les plus simples sont toujours les meilleures. Et puis avec les chaleurs, on a pas forcément envie de rester derrière les fourneaux, ni de les allumer d’ailleurs.

Quoi de plus simple que de bonnes courgettes de saison. Juste cuites à la vapeur. À déguster froides.

Alors vous allez me dire que des courgettes vapeur, sont super fades. Vrai. Les courgettes vapeur, c’est extrêmement fade, inévitablement sans goût. Bref… On a pas trop envie d’y piquer la fourchette.

Pourtant, si on y rajoute un soupçon d’acidité, un brin de croquant, qu’on présente bien nos petites courgettes, il se pourrait bien qu’on en ait tout de même l’eau à la bouche.

L’été dernier, ma sœur m’avait fait goûter des petites courgettes coupées en tronçons, cuites vapeur, qu’on avait dégusté froides juste arrosées d’une bonne vinaigrette maison.

J’ai repris l’idée, en faisant ma propre petite sauce.

L’huile de graines de courges de Syrie est un régal. Elle a un petit goût de noisettes torréfiées et sa couleur apporte originalité aux plats ou aux salades auxquels je l’associe.

Préparation: 15 min

Cuisson: 10 min

Ingrédients pour 5 personnes:

  • 5 courgettes (je vous conseille d’en prendre des fines, pas trop grandes. Pour cette fois j’ai utilisé des courgettes blanches, mais des vertes vont très bien aller aussi.)
  • Huile de graines de courge de Syrie
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • gros sel rose de l’hymalaya
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • graines de sésame
  • eau pour la cuisson

Matériel:

  • 1 casserole avec panier vapeur et couvercle
  • 1 bon couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 bol
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 beau plat

Préparation:

Avant tout, il faut cuire les courgettes. Puisqu’elles doivent refroidir complètement.

Lavez-les et coupez-les en tronçons de 5 cms. Puis coupez chaque tronçons en 2 dans la longueur. Ainsi vous pourrez poser le côté plat de la courgette sur le plateau et l’arrondi vers le haut.

Versez un fond d’eau dans une casserole, poser le panier vapeur dans lequel vous avez placé les courgettes, dessus. Couvrez et cuisez les courgettes. Comptez 10 minutes à partir de l’ébullition.

Les courgettes doivent être cuites mais un peu fermes tout de même. Laissez-les refroidir, réservez-les au frigo.

Pendant ce temps, préparez la sauce vinaigrette.

Dans un bol, mélangez la moutarde avec le vinaigre de cidre. Ajoutez en filet l’huile de graines de courges de Syrie tout en mélangeant. La vinaigrette devrait monter.

Posez les courgettes à plat sur un plat.

Salez-les.

Arrosez-les de sauce vinaigrette et parsemez de graines de sésame.

Laissez au frais jusqu’à dégustation. Le mieux, quand on a arrosé de vinaigrette est de manger de suite.

N’hésitez pas à me montrer vos réalisations. Ça me fait toujours plaisir ! Vous pouvez laisser vos avis via messenger, Instagram ou dans les commentaires de l’article.

Bon appétit !

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