Un homme civilisé ne peut vivre sans cuisiner.
Owen Meredith
C’est la pleine saison des courgettes ! Rien que pour déguster ce légume aux multiples facettes, j’aime l’été.
Programmer une séance cueillette chez le maraîcher, pouvoir choisir sa courgette selon le plat que l’on souhaite cuisiner… Ni trop longue, ni trop petite, ni trop fine, ni trop épaisse, jaune, verte, blanche. Ah il y a de quoi faire avec les courgettes.
La cuisine c’est ça aussi. Choisir ses aliments, ses ingrédients. Exactement ceux qu’il faut, pour le plat que l’on souhaite cuisiner.
Ses cordons bleus de courgettes, je les ai souhaité simples. Je les ai créé au tout début du blog, en 2018. C’est une recette dont j’ai voulu rééditer l’article pour vous faire re-découvrir cette recette qui a le mérite de faire manger des courgettes à mes enfants.
Vous pouvez adapter cette recette selon vos goûts. Y mettre du jambon, ou pas, le fromage que vous souhaitez et la panure que vous voulez.
Il suffit de faire cuire des bandes de courgettes à la vapeur, de glisser entre 2 bandes, du jambon, du fromage. De paner le tout avec une panure de votre choix, pour moi, de la bretzel mais une autre fonctionne aussi, pourquoi pas de la panure mélangée à du parmesan, des corn flakes, etc…

Préparation: 35 min
Cuisson: 10min vapeur + 5min
Ingrédients pour une dizaine de cordons bleus:
- 3 courgettes longues et fines
- 200g de jambon ou autre charcuterie
- 150g de fromage, j’ai utilisé du gouda saveur méditerranéenne trouvé chez le fromager. Utilisez celui que vous aimez, mozza, chèvre, gouda, mimolette, emmental, le choix est multiple.
- 2 oeufs
- panure de bretzels (tout autre panure fera l’affaire. Pour la panure de bretzels, il suffit de mixer des sticks de bretzels)
- huile végétale
Materiel:
- 1 casserole avec panier vapeur et couvercle
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 3 assiettes creuses
- cures dents
- papier absorbant
Préparation:
Préparez d’abord les courgettes. Pour cela, coupez les bouts, l’avez les courgettes. Coupez-les en 3 dans le sens vertical, ou en 2 si les courgettes ne sont pas trop longues. L’idéal est que les cordons bleus soient longs de 10 cms environ.
Coupez chaque tronçons en bandes de 1 cm de large environ.
Versez de l’eau dans la casserole, posez le panier vapeur dessus et mettez les bandes de courgette dans le panier. Couvrez et laissez cuire. Comptez 7 minutes à partir de l’ébullition.
Coupez des tranches de jambon et de fromage de la largeur et la longueur des bandes de courgette.
Posez 1 tranche de courgette, 1 ou 2 tranches de jambon et de fromage et recouvrez d’une tranche de courgette. En gros, c’est un sandwich.

Dans 3 assiettes creuses, versez de la panure et 2 oeufs battus en omelette.
Trempez le cordons bleus, d’abord dans l’œuf, tout doit être recouvert y comprit les côtés puis roulez le tout dans la panure. Recommencez l’opération. 1) dans l’œuf, 2) dans la panure.
Faites chauffer un filet d’huile dans une poêle. Piquez les cordons bleus avec 2 ou 3 cures dents. Faites griller les cordons bleus. 5 minutes de chaque côté.
En fin de cuisson, posez-les sur du papier absorbant pour ôter l’excédent de graisse.
Vous pouvez déguster ces cordons bleus froids, tièdes ou chauds. Avec des crudités, c’est délicieux.
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Bon appétit !
c’est une très bonne idée pour écouler les courgettes
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