Rôti de porc au café

 » L’eau est l’élément le plus important de la vie. Sans eau, tu ne pourrais pas faire de café. »

Citation vu sur le net

Mon réveil sonne à 5h, nous sommes mi-septembre. Il fait encore nuit au moment où je sors doucement de mon lit, pour ne pas réveiller mon mari.

Il fait sombre et frisquet dans l’appartement. Je me dirige lentement, sans faire de bruit, vers la cuisine. Ne réveillons pas les petits êtres qui dorment dans les pièces à côté.

Je fais couler mon café. La première chose que je fais en entrant dans ma cuisine le matin. Faire couler mon café. Un café fumant qui répand cette odeur subtile du café frais. Une odeur reconnaissable, qui accompagne mes jours depuis ma plus tendre enfance. Je ne me rappelle même plus de ma première tasse de café tellement ça remonte à loin.

Le café, c’est mon truc, le truc dont je ne pourrais pas me passer. Je le bois froid, très froid ou très chaud. Je ne l’aime pas tiède. Dans le temps, je le buvais avec une pointe de lait, maintenant, plus j’avance en âge, je le bois noir et de plus en plus fort. Je déteste le café fade, qui a le goût de l’eau.

Le café ne m’aide pas vraiment a fixer mon fer sur mes petits globules rouges, malgré mes problèmes d’anémie, je continue à en boire et je continuerai. La passion café, tu l’as ou tu ne l’as pas.

J’ai déjà confectionné pas mal de pâtisserie à base de café et je n’avais jamais essayé de l’utiliser dans un plat chaud.

Le résultat est à la hauteur de mon amour pour cette boisson revigorante et réconfortante.

Préparation: 15 min

Cuisson: 2h10

Ingrédients pour 1 rôti de 1kg300 environ:

  • 1 rôti de porc d’environ 1kg300
  • 1 piment allongé
  • 4 tasses (taille lungo) de café
  • grains de poivre noir
  • persil/ciboulette
  • 1 gousse d’ail
  • 2 échalotes
  • maïzena
  • sel
  • 1 cuillère à café de sucre semoule

Matériel:

  • 1 grande sauteuse avec couvercle
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 bol
  • 1 tasse (taille lungo)
  • 1 cuillère à café

Préparation:

Faites dorer le rôti des 2 cotés à la sauteuse pendant 10 minutes. Je ne rajoute aucune matière grasse.

Pendant ce temps, lavez, épépinez et coupez le piment vert en lamelles. Épluchez, coupez la gousse d’ail en 2 et ôtez le germe au milieu. Émincez l’ail. Épluchez, lavez et émincez les échalotes. Au bout des 10 minutes, jetez les rondelles de piment ainsi que l’ail émincé et les échalotes dans la casserole. Ajoutez du persil et de la ciboulette.

Préparez 4 tasses de café et versez-les sur la viande.

Ajoutez les grains de poivre et la cuillère de sucre. Couvrez et laissez mijoter 1 bonne heure.

Au bout d’1 heure de cuisson, retirez la viande du feu posez-la sur une planche et coupez-la en tranches.

Diluez 1 cuillère à soupe de Maïzena dans un fond d’eau froide et versez dans le jus de café. Mélangez bien et laissez épaissir.

Une fois la sauce épaissie, remettez les tranches de viande dans la casserole et laissez mijoter à nouveau 1h, à feu doux et à couvert.

La cuillère de sucre sert à casser un peu l’amertume du café.

Servez avec ce que vous voulez, selon vos envies du moment.

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