Cuisse de dinde à la moutarde aux pommes de terre

L’homme est comme une horloge. Il se remonte par la nourriture deux ou trois fois par jour.

Alphonse Karr

J’aime cuisiner des plats complets comme celui-ci, dans lesquels tous les ingrédients cuisent doucement ensemble.

Les poissons ou viandes avec des légumes,des féculents, tout dans le même plat, même mode de cuisson, économie d’énergie garantie.

Une cuisse de dinde, si elle pèse son poids, peut nourrir une famille de 6. C’est une viande familiale que tout le monde apprécie chez moi. Pour régaler tout le monde, je l’ai mariné de moutarde et accompagné de pommes de terre.

La cuisson lente permet des pommes de terre tendres qui cuisent dans le jus de la viande, une viande qui s’effiloche à la fourchette.

Un plat qu’on peut bien se permettre par un froid glacial hivernal et si on le souhaite, on peut l’accompagner d’une salade de mâche légère de saison.

Préparation : 30 min

Cuisson: 1h40

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 belle cuisse de dinde de 1kg500 environ
  • 1kg500 de pommes de terre
  • 1 oignon rouge
  • 1 conserve de champignons de Paris entiers, possibilité de prendre des frais de petite taille. Je ne donne pas la quantité, vous en mettez autant que vous le souhaitez
  • 5 cuillères à soupe de moutarde forte ou non
  • 1 cuillère à café de thym
  • 25cl de vin blanc
  • 25cl d’eau
  • 1 filet d’huile d’olive
  • sel/poivre

Matériel :

  • 1 couteau
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 cuillère à café
  • 1 plat de cuisson allant au four

Préparation :

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez moutarde et thym. Salez et poivrez.

Couvrez la cuisse de dinde de moutarde.

Posez-la au milieu du plat de cuisson.

Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en lamelles pas trop fines.

Entourez la cuisse de dinde des pommes de terre.

Épluchez, lavez et coupez l’oignon rouge en lamelles fines.

Posez les lamelles d’oignon sur les pommes de terre.

Mélangez vin blanc et eau. Arrosez les pommes de terre de ce mélange.

Baissez la température du four à 160°.

Enfournez à mi-hauteur pour environ 1h20 de cuisson.

Arrosez de temps en temps la cuisse avec le jus.

Pour les 20 dernières minutes, ajoutez les champignons. Si vous prenez des frais, ôtez les pieds, épluchez-les simplement et placez-les dans le plat.

Un bon plat dominical. Régalez-vous !

2 réflexions sur “Cuisse de dinde à la moutarde aux pommes de terre

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