Gâteau neige

Il n’est pas d’hiver sans neige, de printemps sans soleil, et de joie sans être partagée.

Proverbe serbe

À l’heure où la météo nous annonce les premières gelées prévues demain matin sur Strasbourg, mes enfants, lèvent le nez vers le ciel et attendent avec impatience les premiers flocons de neige.

Il est vrai qu’il commence à faire froid. C’est une période que j’apprécie particulièrement même si le froid me paralyse. J’ai toujours froid. Pieds gelés, mains gelées. Je ne voudrais pas être à la place de mes pauvres patients à l’hôpital, quand je viens avec mes doigts froids.

Le froid sec me va très bien. J’aime les journées froides où le soleil pointe le bout de ses rayons, nous permettant de bien jolies balades avec à la clé la promesse d’un bon chocolat chaud et d’une belle part de gâteau.

J’ai découvert un gâteau qui se prête tout à fait à ces journées blanches et froides. Un de ces gâteaux sur lequel vous pouvez facilement poser votre tête et vous endormir paisiblement tellement il est douillet comme un oreiller.

Léger et aussi naturel que les flocons qui virevoltent dans le ciel hivernal avant de tomber sur le sol gelé.

Moelleux comme le tapis de neige qui se forme dans nos campagnes, laissant à qui s’y aventure, l’impression de s’enfoncer dans ce matelas froid et humide.

En plus d’être bon et inoubliable, ce biscuit vous permettra d’écouler les blancs d’œufs qui vous restent sur les bras après avoir cuisiner une recette qui ne nécessitait que les jaunes.

J’ai choisi d’utiliser un moule à savarin. J’aime bien cette forme généreuse, facile à couper.

Juste saupoudré de sucre glace, des flocons de neige en sucre posés ici et là, une déco simplissime. Ce gâteau n’a rien besoin de plus.

Préparation: 15 min

Cuisson: 30 min

Ingrédients pour 1 gâteau:

  • 6 blancs d’oeuf
  • 200g de sucre semoule
  • 120g de farine
  • 10g de maïzena
  • 110g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique

Matériel:

  • 1 robot ou 1 batteur électrique
  • 1 saladier
  • 1 bol
  • 1 moule à savarin ou autre

Préparation:

Préchauffez le four à 180 ° C.

Faites fondre le beurre. 30 secondes au micro ondes suffiront. Laissez-le refroidir.

Dans le bol du robot, fouettez les blancs d’oeuf avec un peu de sucre. Montez le tout en neige ferme.

Une fois les blancs en neige, ajoutez le reste du sucre tout en continuant de fouetter.

Mélangez la farine, la Maïzena et la levure.

Incorporez délicatement ce mélange aux blancs en neige.

Ajoutez le beurre fondu refroidi.

Beurrez et farinez votre moule, versez-y la pâte.

Enfournez à mi-hauteur, à 180°C pendant environ 30 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler. Décorés comme vous le souhaitez.

Un bon gâteau moelleux pour un goûter d’une journée gelée.

Cette recette n’est pas de moi, je l’ai déniché chez Valérie du blog « la popote du clocher ». Cliquez sur le lien pour avoir la recette originale.

J’ai réalisé ce gâteau pour le défi « mise à l’honneur d’un blog » de la page facebook « tests de recettes entre blogueurs ».

N’hésitez pas à me faire part de vos commentaires, vos remarques, qu’ils soient bons ou mauvais. N’hésitez pas à partager les recettes qui vous plaisent car c’est vous qui faites découvrir aux autres mon travail dans les méandres de la toile culinaire.

Vous pouvez me contactez via les réseaux sociaux, via les commentaires sous les articles. J’aime échanger avec vous et voir aussi les recettes du blog que vous testez.

Merci pour votre soutien !

Belle journée.

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