Gâteau d’anniversaire choco/framboises

Les souvenirs sont nos forces. Quand la nuit essaie de revenir, il faut allumer les grandes dates, comme on allume des flambeaux.

Victor Hugo

Les anniversaires sont les usines à souvenirs de notre enfance.

Des jours heureux que nous passons en famille, avec nos proches parents, nos amis. Des jours de fête qui se parent de guirlandes, de ballons, de serpentins.

Des rires qui se lèvent et retentissent dans la maison. L’arrivée du gâteau dans la pièce où sont installés les convives et la star de la fête. Une pièce juste illuminée par la faible lumière chaude des bougies allumées.

Un chant résonne alors.

Un joyeux anniversaire chanté par tous, un cadeau d’amour et d’amitié reçu par celui qui fête le jour de sa naissance.

Et puis la lumière s’efface, l’odeur des bougies fraîchement éteintes se répand dans la pièce remplie de chaleur. Les bougies ont été soufflé, un an de plus s’en est allé.

Rendez-vous l’année prochaine.

Ce gâteau est le 2e que j’ai réalisé pour l’anniversaire de mon fils Noa.

Une génoise chocolat, une chantilly mascarpone, des framboises et des amandes effilées. Un régal.

Un gâteau qui a ravi mon fils et qui a rassasié la gourmandise de ses sœurs et son frère.

C’est un gâteau que j’ai fait la veille, je trouve les gâteaux meilleurs quand ils sont réalisés la veille.

Préparation: 1h

Repos: 24h

Cuisson: 15min

Ingrédients pour 1 gâteau de 8 parts:

Pour la génoise:

  • 4 oeufs
  • 100g de farine
  • 30g de cacao en poudre sans sucre
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la chantilly:

  • 50cl de crème fleurette liquide
  • 200g de mascarpone
  • 4 cuillères à soupe de sucre glace

Garniture et décoration:

  • 400g de framboises
  • Amandes effilées
  • Copeaux de chocolat

Matériel:

  • 1 robot pâtissier ou un batteur électrique
  • 2 saladiers
  • 1 maryse
  • 1 long couteau
  • papier cuisson

Préparation:

Commencez par confectionner la génoise au cacao.

Préchauffez le four à 180 °C.

Séparez les jaunes des blancs d’oeufs.

Montez les blancs en neige ferme.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre. Fouettez longtemps le mélange doit blanchir. Comptez 5 minutes.

Ajoutez délicatement avec une maryse le cacao, la farine et la levure.

Incorporez les œufs en neige.

Pour que le gâteau soit assez haut, j’utilise un moule de petit diamètre, mais ça, c’est mon choix. Vous pouvez très bien faire un gâteau plus large et moins haut.

Habillez le moule de papier cuisson et enfournez à mi hauteur pour environ 15 minutes. Vérifiez la cuisson avec un cure dent. Il doit ressortir sec.

Laissez refroidir le biscuit au chocolat avant de le découper en 2. Si vous voulez plus d’étages, comme moi, il vous faudra 2 génoises.

Il vous faut maintenant penser à monter la crème en chantilly ferme.

30 minutes avant, placez le bol dans lequel vous allez fouetter la crème au congélateur ainsi que le fouet. La crème doit être bien froide aussi et évitez d’acheter de la crème allégée en matière grasse. L’astuce pour une chantilly réussie, une crème bien grasse et bien froide.  (je ne vous ai jamais dit que ce gâteau est light, n’est-ce pas ?)

Versez la crème fleurette dans le bol du robot. Commencez à fouettez à forte puissance. Quand la crème commence à s’affermir, ajoutez le sucre glace. Continuez à fouetter. Une fois la crème bien ferme, réservez-la au frais.

Fouettez maintenant le mascarpone. Il doit monter un peu. Ensuite incorporez délicatement la crème chantilly en mascarpone avec une maryse. Quand je dis délicatement, ça veut dire en soulevant du bas vers le haut. Ne tournez pas dans le bol.

Coupez les génoises en 2.

Recouvrez la partie du dessous de crème chantilly/mascarpone. Ajoutez des framboises. Recouvrez les framboises d’une couche de crème.

Posez une nouvelle couche de génoise. Recommencez la 1ere étape. Recouvrez de crème, ajoutez des framboises, recouvrez de crème et à nouveau de génoise. Ainsi de suite jusqu’à ce que vous placiez le dernier disque de génoise.

Recouvrez le haut du gâteau de crème, ainsi que les côtés du gâteau.

Collez des amandes effilées sur les côtés du gâteau. Sur les bords du dessus également.

Décorez le haut avec des framboises et des copeaux de chocolat. Vous pouvez vous inspirer de ma déco.

Vous pouvez aussi imbiber les disques de génoise de kirsch ou si vous ne souhaitez pas d’alcool, de sirop de framboises. Je n’ai fait ni l’un ni l’autre car je préfère quand le biscuit est plus ferme.

J’ai caché la misère avec les amandes effilées. En fait, mon robot était cassé. Pour monter la crème, une galère. Elle était moins ferme qu’habituellement, donc le glaçage n’était pas aussi joli que ce que je fais en général. Un mal pour un bien car le croquant et le goût de l’amande ont apporté un petit plus au gâteau.

Les photos de la découpe sont moins jolies. Désolée. Je les ai prise de nuit avec une luminosité moins belle.

Voilà un délicieux gâteau d’anniversaire. Pas trop compliqué à réaliser et même à la portée des débutants.

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