Sapins feuilletés

Les cadeaux d’amour et de temps sont certainement les ingrédients de base d’un vrai joyeux Noël.

Peg Bracken

Que serait Noël sans le sapin?

Du sapin accroché à la porte, les couronnes de sapin décorées de bougies et de mille couleurs, du sapin sur le rebord des fenêtres, un sapin qui trône au milieu du salon, orné de guirlandes lumineuses, de suspensions en bois, une odeur de sapin naturel qui envoûte la maison. Odeur qui nous rappelle nos belles randonnées vosgiennes à la belle saison.

Le sapin, en cette période n’est pas que décoratif. Il est aussi gourmand. Ainsi, on peut faire des brioches en forme de sapins, des petits biscuits de Noël, des plateaux crudités en forme de sapin ou bien des feuilletés.

L’avantage à proposer des feuilletés, c’est qu’ils sont idéales pour un apéro de fête. On y met ce qu’on veut, selon les goûts de chacun et ils sont super faciles à cuisiner.

J’aime beaucoup ceux là, mes enfants m’en réclament toujours en période de fête.  Ils font leur petit effet sur une table. Ils les croquent puis les dévorent.

Ces sapins composés de pâte feuilletée, charcuterie quelconque, fromages en tout genre, sont piqués sur un pique à brochette, donc facile à manger pour les enfants. C’est peur être pour ça qu’ils les aiment tellement.

Ils sont juste dorés au jaune d’oeuf et on peut les saupoudrer d’épices à pizza, de graines de pavot ou de sésame, etc…

Préparation: 30 min

Cuisson: 20/25 min

Ingrédients pour une quinzaine de sapins:

  • 1 pâte feuilletée du commerce
  • 4 tranches de jambon blanc ou autre charcuterie. Pourquoi pas du saumon ou de la truite fumée
  • 5/6 tranches de fromage (emmental, gouda, mimolette, cheddar, etc…)
  • épices à pizza, graines de pavot, sésame, etc…
  • moutarde, sauce tomate, ketchup, etc…
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure
  • des olives ou des étoiles découpées dans le fromage pour décorer la pointe du sapin

Matériel:

  • 1 planche à découper
  • 1 bon couteau
  • 1 plaque de cuisson allant au four
  • papier cuisson
  • 1 pinceau
  • piques à brochettes

Préparation:

Préchauffez le four à 180 °C.

Étalez votre pâte en rectangle ou si vous utilisez déjà une pâte étalée, déroulez-la.

Tartinez la pâte à tarte de moutarde ou de fromage à tartiner.

Coupez dans la pâte, des bandes à la verticale. Coupez dans la charcuterie et le fromage, des bandes de même largeur.

Posez sur les bandes de pâte, des bandes de charcuterie et ou de fromage. Pliez en accordéon comme sur la photo si dessous avant de piquer sur un pique en bois.

Habillez une plaque de cuisson de papier. Posez les sapins dessus. Je les pose en quinconce pour optimiser la place. Dorez-les avec du jaune d’oeuf, à l’aide d’un pinceau.

Enfournez à four chaud et à mi-hauteur pour 20 à 25 minutes.

Ces feuilletés passent bien lors d’un apéro de Noël. Simple à cuisiner, variés grâce aux différents ingrédients qui peuvent les composer, on peut les adapter aux goûts de chacun. On peut les manger chauds, tièdes ou froids.

N’hésitez pas à me faire part de vos commentaires, vos remarques, qu’ils soient bons ou mauvais. N’hésitez pas à partager les recettes qui vous plaisent car c’est vous qui faites découvrir aux autres mon travail dans les méandres de la toile culinaire.

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