Butterbredele

J’aimerais pouvoir enfermer l’esprit de Noël dans un pot et pouvoir l’ouvrir tous les mois.

Harlan Mille

Il est temps, en ce lundi 13 décembre de vous partager une recette incontournable de la tradition de Noël alsacienne. Les butterbredele.

Des biscuits de Noël au beurre, les plus connus, les plus simples. Ceux que les petits préfèrent. Ceux qu’on peut laisser natures ou décorer de mille couleurs.

On peut les découper de formes différentes, sapins, cloches, étoiles, bonhommes de neige, lunes, etc… Les miens sont des sapins.

J’ai l’habitude d’utiliser une forme par sorte. Ainsi les sapins pour les butterbredle, les cloches pour les biscuits à la cannelle, les maneles pour les biscuits au chocolat, etc… De telles façons, les enfants reconnaissent tout de suite les goûts et les saveurs des biscuits. Et puis si j’offre une boîte, ça me permet d’y glisser une petite liste qui indiquera aux gourmands les différentes sortes qu’elle contient. Par exemple: « Sapins = Butterbredle »

Ne sont-ils pas beaux mes petits butterbredle ? Juste dorés aux jaunes d’œufs et présentés dans une belle boîte à l’effigie de « lovely Elsa », vous verrez, ces bredeles sont très simples à faire. De les découper, les dorer, les cuire, c’est beaucoup de boulot mais la recette en soi n’est pas difficile.

Préparation: 30 min

Repos de la pâte: 2h au frais

Cuisson: 7 à 8 min

Ingrédients pour 60 biscuits environ:

Pour la pâte:

  • 250g de beurre mou
  • 125g de sucre semoule
  • 375g de farine
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 pincée de sel
  • les zestes râpés d’1/2citron

Pour la dorure:

  • 2 jaunes d’oeuf
  • vermicelles colorées en option pour la déco

Matériel:

  • 1 robot ou 1 batteur électrique
  • 1 râpe
  • film alimentaire
  • 1 plaque de cuisson allant au four
  • papier cuisson
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • emporte-pièces
  • 1 pinceau à pâtisserie
  • 1 bol

Préparation:

Dans le bol du robot, fouettez le beurre mou et le sucre semoule. La masse doit être bien crémeuse et blanchir. Comptez bien 5 minutes.

Ajoutez le jaune d’oeuf, les zestes de citron. Mélangez.

Incorporez la farine et formez une boule de pâte.

Filmez la pâte et laissez reposer au frais 2h.

Préchauffez le four à 180 ° C.

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Découpez des formes à l’emporte pièce.

La difficulté sera d’étaler la pâte uniformément. Si vous faites des biscuits fins et d’autres plus épais. Les fins cuiront plus vite alors que les épais ne seront pas totalement cuits.

Une fois les biscuits découpés, posez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et dorez-les au jaune d’oeuf.

Si vous voulez les décorer de vermicelles, c’est maintenant que ça se passe.

Enfournez à mi-hauteur pour environ 7 à 8 minutes.

Les bredeles sont cuits quand ils commencent à dorer sur les côtés.

Laissez-les refroidir sur une grille avant de les ranger dans une boîte en métal.

Ces petits biscuits sont les stars de Noël en Alsace. Ils se conservent très bien plus d’1 mois en boîte métallique.

Ce sont des petites gourmandises idéales pour offrir à Noël et faire plaisir.

N’hésitez pas à me faire part de vos commentaires, vos remarques, qu’ils soient bons ou mauvais. N’hésitez pas à partager les recettes qui vous plaisent car c’est vous qui faites découvrir aux autres mon travail dans les méandres de la toile culinaire.

Vous pouvez me contactez via les réseaux sociaux, via les commentaires sous les articles. J’aime échanger avec vous et voir aussi les recettes du blog que vous testez.

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