Speculoos

Sans biscuits, je ne sais pas si l’enfance vaut d’être vécue ! Mets cela en priorité  sur ta liste des choses à faire après  la guerre : tremper des biscuits dans un bol de lait bien chaud.

Cyril Massarotto, la petite fille qui aimait la lumière, 2011

Des biscuits de mon enfance, il y en a des tas. Les bredeles de ma maman font la part belle à mes souvenirs de petite fille. Des petits gâteaux qu’elle préparait en quantité infinie et qu’elle offrait au collège pour diverses ventes, qu’elle distribuait à la famille et aux proches, juste pour faire plaisir.

Quand on fait des petits biscuits, on y met tout son cœur, c’est toujours dans le but d’offrir. Offrir un bon goûter fait maison à ses enfants, s’offrir un moment gourmand après une journée de travail, offrir un petit cadeau fait maison à un proche, offrir à son appartement la bonne odeur des biscuits tout juste sortis du four.

La fin d’année est une période propice à la confection des biscuits, quoique j’en fait toute l’année, des différents selon les saisons, les fêtes de fin d’année me permettent de faire une variété infinie de biscuits, tous plus succulents les uns que les autres.

La cannelle et le pain d’épices sont des stars chez moi au mois de décembre. Des épices qui embaument, réchauffent et réconfortent.

C’est tout naturellement que j’ai préparé des speculoos.

Speculoos qui ont été accueillis les bras grands ouverts par mes enfants, surtout les garçons qui sont de grands fans.

Ils aiment ce biscuit craquant, de couleur brune, qui explose de saveurs en bouche. À l’origine, il revêtait des formes animales ou de Saint Nicolas puisque les speculoos étaient confectionné à la période de la Saint Nicolas qui a lieu le 6 Décembre. Aujourd’hui, sa forme est beaucoup plus basique, elle est rectangulaire, histoire de mieux remplir les paquets vendus en grandes surfaces.

Les miens sont en forme de petites maisons au milieu de laquelle se tient un cœur, le cœur du foyer.

Si vous voulez déguster ces petits biscuits, dépêchez vous car il disparaissent très vite dans les mains de petits gourmands.

Préparation: 15 min

Repos: 3h

Cuisson: 12 min environ

Ingrédients pour une cinquantaine de biscuits:

  • 220g de beurre mou
  • 220g de vergeoise brune
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 420g de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à café d’épices à pain d’épices
  • 1 cuillère à café de cannelle

Matériel:

  • 1 robot pâtissier ou 1 batteur électrique
  • 1 saladier
  • 1 cuillère à café
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • Papier cuisson
  • Plaque de cuisson allant au four
  • 1 emporte pièce de votre choix
  • film alimentaire

Préparation:

Dans le saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre et le sel. Le mélange doit blanchir. Comptez bien 5 minutes.

Ajoutez l’œuf, mélangez, puis incorporez la farines, le bicarbonate, les épices et la cannelle.

Travaillez rapidement la pâte.

Filmez et laissez reposer au frais 3 heures.

Préchauffez le four à 180 °C.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte et découpez les speculoos à l’emporte-pièce.

Posez sur une plaque de cuisson recouverte de papier et enfournez à mi-hauteur pendant environ 12 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

Les speculoos se conservent très bien dans une boîte en métal. Vous les garderez longtemps.

Cette recette a été testé dans le cadre du défi « biscuits de Noël » du groupe Facebook « tests de recettes entre blogueurs ».

Elle me provient du blog bien fourni en gourmandises de Nad. « quand nad cuisine » Cliquez sur le lien pour avoir la recette originale.

N’hésitez pas à me faire part de vos commentaires, vos remarques, qu’ils soient bons ou mauvais. N’hésitez pas à partager les recettes qui vous plaisent car c’est vous qui faites découvrir aux autres mon travail dans les méandres de la toile culinaire.

Vous pouvez me contactez via les réseaux sociaux, via les commentaires sous les articles. J’aime échanger avec vous et voir aussi les recettes du blog que vous testez.

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2 réflexions sur “Speculoos

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