Petits biscuits cannelle de Christophe Felder

À Noël, amusons-nous, profitons-en, Car Noël ce n’est qu’une fois par an.

Thomas Tusser, The daily’s farmer diet

4 Décembre 2021. L’année est passée à toute vitesse. On ne voit plus le temps passer tellement il file. Les heures se transforment en minutes, les minutes en secondes et inexorablement les moments passés ont déjà rejoint l’horizon pour en  laisser la place à d’autres.

J’aimerais remplir mes boîtes de 1000 sortes de bredeles, c’est une tradition chez moi d’en faire en quantité pour les offrir aux proches et aux amis. Malheureusement, cette année le temps me manque. Peu de repos, si ce n’est un pauvre jour par semaine et ce jour là, je rattrape tout ce que je ne peux pas faire quand je suis au travail. Ce qui me laisse peu de temps pour les bredeles.

J’essaye pourtant de mettre en forme quelques pâtes, alors je privilégie les sortes préférées de mes enfants et ceux que ma maman ne fait pas. Parceque elle, elle est la reine des bredeles. Elle en fait des sortes et des sortes, il y en a pour tous les goûts.

Ces petits biscuits à la cannelle sont incontournables en ces fêtes de fin d’année. La cannelle c’est déjà la base de Noël, enfin, pour moi, j’en mets partout. J’adore la cannelle. Et puis elle embaume la maison d’une odeur douce et chaleureuse, odeur qui vient se mélanger à celle du sapin fraîchement installé dans le salon. Atmosphère Noël en marche.

Ils sont croustillants, sucrés, ouvrir une boîte de ces biscuits est un enchantement pour les yeux, et un plaisir pour notre odorat. Reproduire cette recette, c’est aussi l’occasion pour moi de rendre hommage à Christophe Felder, célèbre pâtissier, chocolatier, glacier, confiseur alsacien. C’est grâce à son grand livre « Pâtisserie » que j’ai appris à réaliser bon nombre de choses délicieusement gourmandes.

Croyez-moi, ces délicieux petits biscuits ne resterons pas longtemps dans vos boîtes de bredeles.

Préparation: 1h

Repos de la pâte: 2h

Cuisson: 10 min environ

Ingrédients pour 80 à 100 biscuits:

Pour la pâte:

  • 200g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café café de cacao non sucré en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 100g de beurre mou
  • 100g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de lait

Pour la déco:

  • 150g de cassonade
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 10cl d’eau

Matériel:

  • 1 robot ou 1 batteur électrique
  • 2 saladiers
  • film alimentaire
  • 1 assiette creuse
  • 1 bol
  • 1 pinceau à pâtisserie
  • 1 plaque de cuisson
  • papier cuisson
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • Des emporte-pièces

Préparation:

Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs. Farine/sucre/cannelle en poudre/cacao.

Dans un 2e saladier, battez le beurre mou et le sucre. Le mélange doit blanchir comptez bien 5 minutes.

Ajoutez l’œuf, mélangez.

Versez le contenu du premier saladier (les ingrédients secs) dans le 2e. Ajoutez le lait. Mélangez.

Formez une boule de pâte, filmez-la et placez-la au frais, pendant 2h.p

Préchauffez le four à 180°.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte et à l’aide de l’emporte pièce de votre choix, détaillez des formes.

Dans une assiette creuse, mélangez la cassonade, la cannelle.

Badigeonnez chaque biscuit d’eau, puis trempez-les, côté mouillé dans le mélange sucre/cannelle.

Posez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier, la face avec le sucre cassonade sur le dessus.

Enfournez à four chaud et à mi-hauteur pendant environ 10 minutes.

Laissez refroidir sur une grille avant de les conserver dans une boîte. (en métal, c’est mieux)

Merci Christophe Felder pour la recette !

Voilà une bonne solution pour terminer un bon repas de fête avec gourmandise. Ces petits biscuits sont parfaits.

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Bon dimanche !

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