Haricots verts aux saucisses de Toulouse

Un homme qui a faim n’examine pas la sauce.

Socrate

J’aime ce genre de plat qui se cuisine dans une seule marmite. On y met tous les ingrédients et ça cuit tout seul.

J’avoue que pour la maman de famille nombreuse que je suis, travaillant à temps plein, et n’étant pas à la maison à l’heure des repas, ce genre de plat est très très arrangeant.

Je lance la cuisson en avance et les enfants ont juste à réchauffer quand ils ont faim.

Il se compose de saucisses de Toulouse et de haricots verts. Alors, l’affirmation qui dit que « les enfants ne mangent pas de haricots verts », est un mythe. Mes enfants aiment beaucoup ces longs légumes verts, surtout cuits de cette manière.

Alors comme pour le précédent plat de courgette que je vous ai proposé sur le blog… Je sais bien que ce n’est pas la saison des haricots verts mais on en trouve tellement facilement au rayon surgelés de nos magasins, qu’il serait dommage en hiver, quand on a besoin de vitamines, de se priver d’un bon légume riche en fibres.

L’attrait de mes enfants pour ce plat ne vient pas uniquement des légumes… Ne nous leurrons pas. Les saucisses de Toulouse aident à faire passer les haricots plus facilement. Ce plat est légèrement épicé et relevé juste ce qu’il faut.

C’est un plat familial, tout en simplicité.

Préparation: 15 min

Cuisson: 40 min

Ingrédients pour 5 personnes:

  • 1 kg de haricots verts surgelés
  • 4 saucisses de Toulouse
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 1 oignon ou 2 échalotes
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de piment de Cayenne
  • 250ml d’eau
  • sel/poivre
  • persil/ciboulette
  • 1 filet d’huile d’olive

Matériel:

  • 1 grande casserole
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • 1 cuillère en bois
  • 1 cuillère à café

Préparation:

Commencez par préparer les oignons ou les échalotes. Épluchez-les, lavez-les et émincez-les.

Dans un filet d’huile d’olive, faites-les suer 5 minutes.

Pendant ce temps, coupez les saucisses de Toulouse en tronçons de 2 cm. Faites-les revenir avec les oignons. 5 minutes. Elles cuisent vite.

Retirez les saucisses de la casserole et réservez-les.

Versez la boîte de tomates pelées dans la casserole, ajoutez le piment, le gingembre, le sel, le persil et la ciboulette. Le poivre, si vous le souhaitez.

Laissez mijoter quelques minutes, le temps que les bouillons reviennent.

Ajoutez l’eau et les haricots verts surgelés.

Couvrez et laissez mijoter à feu doux environ 25 minutes. Rajoutez les saucisses. Mélangez et finissez la cuisson 5 minutes.

Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Encore une fois, c’est une assiette toute simple que je vous propose.

Bon appétit !

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