L’indécis laisse geler sa soupe de l’assiette à la bouche.
Miguel de Cervantès, Don Quichotte
En Hiver, j’aime les bonnes soupes revigorantes, celles qui réchauffent nos doigts gelés quand on les pose contre le bol de porcelaine. Celles qui remplissent nos panses vides après une journée de travail intense ou une matinée studieuse à l’école.
J’aime les soupes qui ont de la mâche, celles où les morceaux de légumes nagent dans un bouillon bien chaud, juste assaisonné d’un fumet de saucisses, volaille ou autre.
La soupe, c’est l’odeur du froid qui s’installe, le goût de l’hiver qui vient. Une bonne soupe, cuisinée pour toute la famille, c’est le thème central d’un bon repas de famille, prit dans une cuisine chaleureuse aux vitres embuées.
Cette soupe, je savais que je la mangerai seule. Mes enfants n’apprécient pas le chou, encore moins en soupe, pourtant ils raffolent des soupes. Le chou, ce n’est vraiment pas leur truc.

Carottes, pommes de terre, chou vert frisé et saucisses de Toulouse composent cette assiette, le tout nageant dans un bon bouillon de légumes bien chaud. Un repas hivernal.
Préparation: 30 min
Cuisson: 35 min
Ingrédients pour 5 personnes:
- 1/2 chou frisé
- 4 carottes
- 3 pommes de terre
- 1/2 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cube bouillon de légumes
- persil
- 2 litres d’eau
- 4 saucisses de Toulouse
- sel/poivre
Matériel:
- 1 grande casserole avec couvercle
- 1 cuillère en bois
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- 1 éplucheur
Préparation:
Commencez par préparer les légumes.
Lavez et coupez le demi chou frisé en lamelles.
Épluchez, lavez et coupez les carottes en rondelles.
Émincez le demi-oignon.
Épluchez, lavez et coupez grossièrement les pommes de terre.
Épluchez, lavez, coupez la gousse d’ail en 2 et ôtez-en le germe au milieu. Émincez-la.
Dans la grande casserole, faites chauffez l’huile d’olive et laissez revenir l’oignon et l’ail.
Ajoutez les légumes et les 2 litres d’eau. Assaisonnez avec le persil et le cube de bouillon de légumes.
Laissez cuire 20 minutes à couvert.
Posez les saucisses de Toulouse sur les légumes. Laissez encore cuire à couvert 10 minutes.



Servez bien chaud avec les saucisses en rondelles.
Cette recette n’est pas de moi, je l’ai testé dans le cadre du défi « soupes » du groupe Facebook « tests de recettes entre blogueurs ».
Elle me vient tout droit du blog « la cuisine de boomy », cliquez sur le lien pour voir la recette originale. Sonia, vous partage des recettes simples, une cuisine de tous les jours qui plaira à petits et grands.
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Bonne soupe !
Cela doit être un délice je me régale avec ce genre de plat bien réconfortant
Bisous
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