Gâteau choco/noisette au fromage blanc

La culture, ce n’est pas comme la confiture mais comme le chocolat : une gourmandise qui se déguste par plaisir et se partage entre amis !

Didier Hallépée, la culture générale par les citations.

Le chocolat est mon ami, le fromage blanc est mon ami.

Voulez-vous vous que je vous présente mes amis ? Je suis sûre que vous allez les aimer.

C’est encore un gâteau au chocolat que je vous propose dans cet article. Fromage blanc, chocolat et noisettes se sont mariés pour vous offrir un gâteau aussi léger qu’une plume. Un moelleux incomparable, le goût choco/noisettes imparable pour un instant de gourmandise inimitable.

Pour les personnes qui n’aiment pas trop le chocolat, ou le goût très chocolaté, je trouve que la noisette prend un peu le pas sur le chocolat, c’est parfait !

J’ai utilisé un moule à savarin, décoré le gâteau avec du chocolat praliné fondu et parsemé de quelques cacahuètes hachées.

Préparation: 15 min

Cuisson: 30 à 40 min

Ingrédients pour 1 gâteau:

  • 200g de chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 120g de cassonade
  • 200g de fromage blanc
  • 180g de noisettes en poudre
  • 120g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Matériel:

  • 1 bol
  • 1 saladier
  • 1 moule (j’ai utilisé un moule à savarin)
  • papier cuisson
  • 1 fouet
  • 1 cuillère en bois

Préparation:

Préchauffez votre four à 180°C.

Cassez le chocolat noir dans un bol et faites-le fondre au micro-ondes. 1 minute suffira, puis mélangez bien. La préparation doit être bien lisse.

Dans un saladier, battez les œufs, la cassonade et le fromage blanc.

Incorporez le chocolat fondu.

Ajoutez les noisettes moulues, mélangez.

Enfin, ajoutez la farine et la levure. Mélangez. La pâte doit être bien homogène.

Habillez un moule de papier cuisson et versez-y la pâte.

Enfournez à mi-hauteur, à 180 °C, pour environ 30 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Si elle ressort sèche, c’est cuit.

Laissez refroidir le gâteau.

Pour la déco, vous n’êtes pas obligé, il me restait quelques carreaux de chocolat dessert praliné à écouler, j’en ai profité. Je l’ai fait fondre et j’ai nappé le gâteau. Parsemez de cacahuètes hachées pour le croquant.

Avec cette recette, je participe encore et toujours au défi « fromage blanc » du mois de juin 2022 du groupe Facebook « tests de recettes entre blogueurs ». De plus en plus de non blogueurs participent aux tests, n’hésitez pas, il suffit de vous inscrire.

C’est une recette que j’ai pioché sur la page facebook de Sara, les gourmandises de Sara. Suivez le lien pour voir la recette originale:

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