Fondant pâte à tartiner et fromage blanc

Heureux ceux qui savent goûter les bonheurs les plus simples, et bienheureux ceux qui les connaissent par richesse et non par pauvreté d’esprit.

Robert Mallet, apostille, ou l’utile et le futile.

Les choses simples sont parfois les meilleures. Tout le monde connaît cet adage.

Avec cette recette, je respecte cette pensée. Rien de compliqué, comme souvent dans les recettes que je vous propose. Je mets un point d’honneur à ce qu’elles soient simples à réaliser. Faciles pour les débutants en cuisine et les parents pressés.

Des ingrédients communs, que tout le monde trouve dans ses placards ou son frigo. En bref, des recettes accessibles.

Ce fondant à déguster froid, se compose d’une pâte à tartiner choco/noisettes que tout le monde ou presque aime et de fromage blanc. Ce dernier apporte la touche de frais, de fondant et de légèreté.

J’ai déniché cette recette sur la page Facebook « les gourmandises de Sara », suivez le lien pour la recette originale.

C’est un fondant qui reste assez plat, il est délicieux. Juste saupoudré de sucre glace, tout en simplicité.

Préparation: 15 min

Cuisson: 20+25 min

Repos au frais: jusqu’à dégustation

Ingrédients pour 1 fondant:

  • 125g de chocolat noir
  • 150g de pâte à tartiner choco/noisettes
  • 250g de fromage blanc
  • 40g de sucre
  • 2 oeufs
  • 40g de maïzena
  • sucre glace

Matériel:

  • 1 bol
  • 1 fouet
  • 1 saladier
  • 1 moule (j’ai utilisé un moule à charnières)
  • papier cuisson
  • 1 chinois
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 cuillère à café

Préparation:

Préchauffez le four à 170°C.

Faites fondre le chocolat noir. Dans un bol au micro ondes, 1 minute suffira, mélangez bien pour que ce soit bien lisse.

Mélangez le chocolat fondu avec la pâte à tartiner.

Dans 1 saladier, mélangez le fromage blanc, avec le sucre et les œufs.

Incorporez le mélange chocolat/pâte à tartiner.

Ajoutez la Maïzena. La pâte doit être bien homogène.

Habillez un moule de papier cuisson, versez-y la pâte.

Enfournez à mi-hauteur pour environ 20 minutes de cuisson à 170° C.

Éteignez le four et laissez-y le fondant au chaud, encore 25 minutes.

Au bout des 25 minutes, sortez le fondant et laissez-le refroidir. Placez au frais jusqu’à dégustation. Il faut qu’il soit froid.

Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace.

Régalez-vous!

Cette recette est une de mes participations au défi « fromage blanc » du mois de juin 2022 du groupe Facebook « tests de recettes entre blogueurs ».

N’hésitez pas à me faire part de vos commentaires, vos remarques, qu’ils soient bons ou mauvais. N’hésitez pas à partager les recettes qui vous plaisent car c’est vous qui faites découvrir aux autres mon travail dans les méandres de la toile culinaire.

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