Ratatouille sans aubergines à ma façon

L’esprit d’enfance compose le solfège des brisures primitives. La simplicité des enfants, c’est une musique sacrée et oubliée, que les adultes s’échinent à s’approprier pour la compliquer.

Sofia Shrine Hutt

Quoi de plus simple qu’une ratatouille. Ce plat plaisir pour moi, qui me ramène aux étés de mon enfance, à l’odeur des légumes d’été et des herbes aromatiques qui cuisent lentement alors que ma maman est derrière les fourneaux.

Assise sur mon balcon urbain, à veiller à ce que mes plants de tomates ne manquent de rien et à attendre que les fruits juteux rougissent, je me rappelle les odeurs de mon enfance.

Les tomates et les courgettes fraîchement cueillies, les poivrons et leur odeur bien typée, les aubergines, qui je l’avoue, n’attiraient pas nos papilles, difficiles à cette époque, les herbes aromatiques, thym, origan, romarin, regorgeant de soleil.

Le tout cuisant doucement dans les casseroles de ma maman, au petit matin pour éviter les chaleurs suffocantes des journées estivales. Finalement, le temps qui passe forme une boucle qui continue de tourner de génération en génération.

Aujourd’hui c’est moi qui cuisine au petit matin, la ratatouille que nous dégusterons lors de nos déjeuners estivaux. Et mes enfants aiment beaucoup ce plat… Sauf si j’y mets des aubergines… Eh oui, comme moi enfant, ils ne les apprécient pas.

C’est donc une ratatouille sans ces légumes violets mal aimés que je vous propose.

Une ratatouille à ma façon.

Préparation: 20 min

Cuisson: 1h

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 3 courgettes fines
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron vert
  • 3 tomates (ou 1 boîte de tomates pelées hors saison)
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 3 ou 4 carottes
  • huile d’olive
  • thym/romarin
  • sel/poivre

Matériel:

  • 1 planche à découper
  • 1 bon couteau
  • 1 grande casserole avec couvercle
  • 1 cuillère en bois

Préparation:

Commencez par préparer tous les légumes.

Lavez, épépinez et coupez les poivrons en fines lamelles.

Épluchez, lavez et émincez l’oignon.

Épluchez, lavez et coupez les gousses d’ail en 2. Ôtez le germe qu’il y a au milieu et émincez les gousses.

Épluchez, lavez et coupez les carottes en fines rondelles.

Dans un fin filet d’huile d’olive, faites revenir les poivrons, les carottes, l’oignon et l’ail. Laissez cuire en remuant 10 minutes.

Pendant les 10 minutes de cuisson, occupez vous des courgettes.

Coupez leurs extrémités, lavez-les et coupez-les en 2 dans le sens horizontal, puis en demi-rondelles.

Jetez les courgettes dans la casserole et couvrez.

Lavez et coupez les tomates en petits dés, jetez-les également dans la casserole. Couvrez.

Ajoutez le thym, le romarin et laissez cuire à couvert à faible feu pendant environ 40 minutes. Remuez de temps en temps. Salez et poivrez.

Parsemez de feuilles de thym fraîche et dégustez.

La ratatouille est le plat star de l’été à consommer sans modération.

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