Quiche sans pâte, brocolis et camembert

Allons souper. Que ces brillants services, Que ces ragoûts ont pour moi de délices!

Voltaire, le mondain, 1736

C’est qu’il commence à faire frisquet ces derniers jours. Le changement de température est bien rude. Passer de 35° à 10° en moins d’une semaine, c’est radical et mortel pour les plantes.

Après la sécheresse et l’arrivée précoce du gel, j’ai un peu peur pour nos futurs légumes. Ça n’ira pas en s’arrangeant cette histoire.

J’apprécie tout de même ce petit air frais et sec qui pique le nez et remplit nos poumons de froid, j’aime l’automne, surtout quand il s’installe après un été sec et suffocant.

Les jours qui raccourcissent, la rosée du matin et la petite brise qui ébouriffe nos cheveux nous donnent envie de nous remettre à la cuisine et de préparer les bons petits plats qui régaleront notre famille.

En été nous privilégions les tartes aux légumes fines, en hiver, on va préférer les quiches plus bourratives. C’est le cas de cette quiche brocoli/camembert que je vous propose aujourd’hui. Elle a la particularité de ne pas avoir de pâte, ce qui, quand on en a pas sous la main, est très pratique. Toutes mes pâtes sont faites maison, mais j’avoue que cette recette est bien pratique quand je n’ai pas le temps d’attendre 1h que ma pâte repose au frais avant de l’utiliser.

Cette quiche vous plaira certainement de part la simplicité de sa réalisation, je vous laisse sa recette avec joie.

Préparation: 20 min

Cuisson: 12 + 30 min

Ingrédients pour 1 quiche:

  • 3 oeufs
  • 1/2 litre de lait
  • 100g de farine
  • 100g de gruyère râpé
  • 500g de brocoli
  • 1 camembert

Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 fourchette
  • 1 casserole + couvercle
  • 1 moule rond (j’ai utilisé un moule à charnières)
  • papier cuisson
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Commencez par cuire le brocoli, 12 minutes environ dans une casserole d’eau bouillante salée. Passez-le sous l’eau froide en fin de cuisson.

Dans 1 saladier, battez les œufs, le lait, la farine. La pâte doit être bien lisse.

Ajoutez le gruyère râpé ainsi que le brocoli.

Salez et poivrez.

Habillez un moule rond de papier cuisson. Versez-y la pâte.

Coupez le camembert en tranches fines ou épaisses, selon ce que vous préférez. Pour moi, ce sera des tranches fines. Et posez les tranches de camembert sur le dessus de la quiche.

Enfournez à mi-hauteur, à 180° C pour environ 30 minutes.

Dégustez chaud ou froid, c’est un délice !

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