Mac and cheese au cheddar et parmesan

On dit que les Américains mangent toute la journée. C’est faux. Mais ce qu’ils mangent est tellement mauvais qu’ils doivent s’y reprendre à plusieurs fois.

Jean Rigaux

On pense facilement que la cuisine américaine c’est de la malbouffe. À tort. C’est comme dans toutes les nations. Dans les assiettes américaines, il y a de bonnes choses, de moins bonnes et des trucs peu ragoûtants.

J’aime beaucoup la cuisine du monde, me pencher sur la culture culinaire d’un autre pays. Fouiller dans les livres de recettes, les magazines, les blogs culinaires, chercher sur la toile immense du net.

On découvre, différentes traditions, le rapport à la nourriture, les aliments qu’on ne trouve pas forcément dans son propre pays. On apprend à goûter des plats colorés, des associations d’épices qu’on n’aurait jamais imaginé essayer un jour en cuisine.

Cuisiner un plat ou un dessert qui vient d’ailleurs, c’est aussi pouvoir parler, le temps d’un repas, en famille, avec les enfants, de pays lointains qu’ils ne connaissent pas. On révise notre géographie, quelles langues parlent les habitants, est ce qu’on arrive à en prononcer quelques mots? Ça donne des conversations assez marrantes qui finissent en fous rires avec une question qui amène à la rêverie. Verrons-nous un jour ces contrées lointaines?

Le Mac and cheese est un plat populaire aux États-Unis. Un plat simple, crémeux, fondant, gourmand. On peut finir la cuisson au four pour le gratiner, ce que je n’ai pas fait. J’avais peur que la cuisson assèche le plat, je souhaitais un résultat bien crémeux.

Et pourquoi ce plat me direz-vous ? Eh bien parce que mon plus petit, aime beaucoup le film « Maman j’ai raté l’avion ». Je crois que c’est un film aimé par les petits comme les grands enfants. Kévin alors qu’il est seul chez lui, se fait chauffer au micro-ondes un plat de macaronis au fromage tout prêt. Depuis que mon fils a vu cette séquence, il veut manger des Mac and cheese et ne jure que par les pâtes au fromage.

J’ai croisé des tas de recettes dans mes recherches et j’en suis venue à une conclusion, pour un bon plat de Mac and cheese, il faut des pâtes, du fromage et de la béchamel. Ma béchamel est agrémentée d’emmental, de cheddar, de parmesan et j’ai utilisé des coquillettes. J’ai également ajouté à mes Mac and cheese des dés de jambon blanc.

Préparation: 10 min

Cuisson: 15 min

Ingrédients pour 5 personnes:

  • 30g de beurre
  • 15g de farine
  • 5 verre de lait
  • ciboulette fraîche ou séché
  • sel/poivre
  • 500g de coquillettes ou de macaronis
  • 150g de dés de jambon blanc
  • 150g de cheddar
  • 100g d’emmental
  • 3 cuillères à soupe de parmesan
  • eau pour la cuisson des pâtes

Matériel :

  • 1 petite casserole
  • 1 grande casserole
  • 1 cuillère en bois
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 verre de 25cl
  • 1 plat de présentation
  • 1 passoire

Préparation :

Commencez par cuire les pâtes.

Faites chauffer une grande casserole d’eau salée. Une fois l’eau à ébullition, versez-y les pâtes, le temps de cuisson indiqué sur le paquet. La cuisson al-dente est préférable pour ce plat.

Laissez égoutter les pâtes dans une passoire. Réservez-les pour plus tard.

Préparez maintenant la béchamel au fromage.

Dans une casserole, faites fondre le beurre. Faites un roux, c’est-à-dire, versez la farine en mélangeant pour éviter les grumeaux.

Versez le lait tout en mélangeant et en continuant la cuisson. Mélangez bien pour éviter que la sauce attache dans le fond de la casserole. Chauffez en remuant, jusqu’à ce que la crème épaississe.

Salez, poivrez, ajoutez la ciboulette et les dés de jambon.

Hors du feu, ajoutez les fromages que vous aurez râpés. Il vaut mieux prendre un bloc de cheddar et d’emmental que vous râpez vous même.

Ajoutez les cuillères à soupe de parmesan. Mélangez bien.

Assurez-vous que tout le fromage soit fondu.

Versez la béchamel au fromage sur les pâtes, mélangez bien pour que toutes les pâtes soient nappées de sauce au fromage.

Servez-chaud et bon appétit !

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