Brownie à la betterave rouge

Un régime équilibré est un brownie dans chaque main.

Citation anonyme, internet

Les vacances ont sonné pour nos chères têtes blondes, moins de contraintes horaires, plus de flexibilité, plus de temps pour concocter des gourmandises faites maison.

Alors, je pense que depuis les quelques années où j’épanche mes sentiments et mets par écrit mes ressentis sur ce blog, vous me connaissez un petit peu.

Certains savent que j’aime tester de nouvelles choses, de nouvelles recettes et que souvent je cache des ingrédients improbables dans mes gâteaux. Alors quand je suis tombée sur cette recette, elle a de suite attiré ma curiosité.

Un brownie aux betteraves…encore des légumes cachés dans un gâteau sucré. Ni vu, ni connu. De plus la betterave est naturellement sucrée, réduite en une purée lisse, elle se cache vraiment bien dans le chocolat du brownie.

Ce brownie est moelleux, léger et goûteux. Très facile à emporter pour un goûter ou un dessert, il plaira à tout les amateurs de chocolat. Si ce sont des enfants que vous voulez gâter, ne leur dites pas tout de suite ce qu’il contient, ils n’en seront que plus surpris.

J’ai décidé de le cuire dans un moule carré, on peut bien sûr le servir en individuel et je l’ai décoré de graines de courges qui apportent un peu de croquant.

Préparation: 15min

Cuisson: 35min

Ingrédients:

  • 250g de betteraves cuites
  • 80g de farine
  • 70g de sucre
  • 2 oeufs
  • 80g de beurre froid
  • 140g de chocolat noir
  • 10g de cacao non sucré
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 poignée de graines de courge

Matériel:

  • 1 bol
  • 1 mixeur
  • 2 saladiers
  • 1 fouet
  • 1 moule carré ou des petits moules individuels
  • 1 cuillère en bois

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un bol, faites fondre le chocolat avec le beurre, 30 secondes au micro-ondes, mélangez et à nouveau 30 secondes. Le mélange doit être lisse.

Mixez les betteraves cuites en purée bien lisse. Vous pouvez rajouter le jus de betterave.

Dans un premier saladier, mélangez les ingrédients secs. (farine, cacao, levure, sel)

Dans un deuxième saladier, battez les œufs, le sucre et la vanille. Ajoutez le mélange beurre/chocolat et le coulis de betterave.

Ajoutez les ingrédients secs.

Beurrez et farinez le moule, versez la pâte dans le moule.

Parsemez de graines de courges. Enfournez.

Laissez cuire 35 minutes environ à 180°C.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir.

Un brownie moelleux, bien chocolaté malgré l’ajout de la betterave, peu sucré.

Une part de gourmandise qui égayera un moment de votre journée.

Cette recette n’est pas de moi, elle me vient d’un de mes blogs culinaires préférés, celui de Viviane « quoi qu’on mange ». Une pépite sur le net.

Cliquez sur le lien pour découvrir la recette originale et flâner sur un blog qui vous mettra l’eau à la bouche.

« https://quoiquonmange.com/2020/12/08/brownie-chocolat-a-la-betterave/ »

Avec cette recette, je participe au défi « chocolat » du groupe Facebook « tests et défis de recettes entre blogueurs » Tout le monde peut participer aux tests et défis, y compris les non blogueurs amateurs de cuisine. Venez nous rejoindre!

9 réflexions sur “Brownie à la betterave rouge

  1. Ooooh quel courage de tester ce brownie à l’ingrédient inhabituel qui a tendance à faire fuir alors que je n’aime pas la betterave cuite et pourtant j’avais apprécié croquer ce gâteau qui avait eu du succès à la maison.
    Merciii à toi Laetitia pour ta confiance et aussi pour ces si gentils mots à l’égard du blog. Cela me touche, c’est reboostant ! 🙂
    Bonne journée à toi. Bizh. Viviane
    PS : Je me permets de te chiper une photo pour la mettre à l’honneur sous ma recette 😉

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    1. Tu as le droit de chiper une photo.

      Mes paroles sont sincères. J’ai testé plusieurs de tes recettes et c’est toujours une réussite.

      J’aime ce qui est original, cette recette m’a tapé dans l’oeil. Et surtout quand je pioche sur un blog une recette à tester, j’aime bien aller un peu plus loin dans les années, parfois cela remonte des souvenirs aux auteurs de la recette. ☺️

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      1. C’est ce que je fais également, aller déterrer de vieilles recettes qui méritent qu’on les dépoussière !!!
        Et quand je teste une recette récemment déposée, je me fais un point d’honneur à ne pas la mettre en ligne aussitôt. Je la programme pour plus tard et je laisse à César les retours et l’audience.
        En tout cas, cela me fait plaisir de te lire. C’est reboostant tu peux me croire 🙂
        Très bon week-end à toi !!! Viviane

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    1. Tu verras, Viviane a toujours de belles idées culinaires. Ce brownie est bon.

      Il a une texture un peu mouillée, peut être plus moelleux qu’un brownie basique, mais ceux qui l’ont goûté ont beaucoup aimé. ☺️

      🤫🤫🤫 Je vais le refaire ce week end pour le goûter de l’après match de basket 🏀 de mon fils. 🤫🤫🤫 Ingrédient secret.

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