Brownie de Noël

Le meilleur de tous les cadeaux autour de n’importe quel sapin de Noël : la présence d’une famille heureuse tous enveloppés l’un dans l’autre.

Burton Hillis

Noël s’est bien installé dans mon Alsace et partout en France, que dis-je, dans le monde !

C’est la période où une bonne odeur de petits bredeles flotte dans mon chez moi, des effluves de cannelle, d’anis, de cardamome envahissent les couloirs froids et impersonnels de mon immeuble dès que j’ouvre la porte de mon appartement.

Noël c’est le partage, au milieu de toutes ces recettes de bredeles confectionnées dans ma petite cuisine, je prépare également d’autres gourmandises de Noël, comme la recette dont je m’apprête à vous révéler le contenu. Une recette qui je l’espère vous plaira de part ses saveurs.

Je vous propose un brownie… Oui, encore. Nous, on aime les brownies et honnêtement, ce n’est pas la pâtisserie la plus complexe à préparer. Elle ne nous demande pas beaucoup de travail culinaire, ni de temps derrière les fourneaux.

Mais je ne vous propose pas un brownie ordinaire au chocolat, non, je vous partage la recette de mon brownie de Noël. Celui qui vous donnera envie de croquer dans une bonne part, au pied du sapin et de l’accompagner d’une bonne tasse de chocolat chaud.

Une part qui sera un feu d’artifice d’épices dans votre bouche, qui ravira votre palais avec une petite touche d’agrumes et qui apportera un peu de mâche avec le croquant des noix de Pécan.

En guise de déco, j’ai dessiné un flocon de neige en glaçage sucre glace, une petite touche hivernale appréciée par les enfants.

Bien évidemment, si vous êtes allergique aux noix, vous pouvez les ôter, ça enlèvera du croquant mais ça n’ôtera pas au brownie ses saveurs épicées de Noël.

Préparation: 5 min

Cuisson: 15 min environ

Ingrédients pour 1 brownie de 8 parts:

Pour le brownie:

  • 200g de chocolat noir
  • 125g de beurre
  • 80g de noix de pécan (ou autres noix)
  • 100g de sucre semoule
  • 3 oeufs
  • 60g de farine
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • le jus d’1 clémentine ou de 2 si elles sont petites

Pour la déco:

  • Sucre glace
  • eau
  • quelques noix de pécan entières

Matériel:

  • 1 bol
  • 1 saladier
  • 1 hachoir ou 1 pilon
  • 1 presse agrumes
  • 1 cuillère à café
  • 1 fouet
  • 1 moule à charnières ou 1 moule rond
  • papier cuisson
  • 1 couteau

Préparation:

Préchauffez le four à 180°.

Dans un bol faites fondre au micro-ondes, le chocolat en morceaux et le beurre. 1 minute suffira, mélangez bien. Le mélange doit être bien lisse.

Dans un saladier, battez les œufs et le sucre semoule.

Ajoutez le chocolat et le beurre fondu.

Pressez la clémentine pour en récolter le jus. Hachez ou concassez les noix.

Ajoutez le jus et les noix au mélange principal.

Incorporez la cuillère à café de cannelle et la farine.

Habillez votre moule de papier cuisson. Versez-y la pâte.

Posez quelques noix de pécan sur les bords du brownie.

Enfournez à mi-hauteur pendant environ 15 minutes.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Le brownie va craqueler un peu sur le dessus. Un signe pour la fin de cuisson. Laissez refroidir à la sortie du four.

Préparez le glaçage. Je ne peux pas vous donner les quantités car je ne les note jamais. Je fais au feeling et selon la texture qui m’intéresse. Pour dessiner ce flocon, le glaçage ne doit pas être trop liquide.

Dessinez le flocon de neige avec le glaçage.

Laissez sécher.

Voilà de quoi vous régaler et partager un bon goûter à l’approche de Noël.

N’hésitez pas à me faire part de vos commentaires, vos remarques, qu’ils soient bons ou mauvais. N’hésitez pas à partager les recettes qui vous plaisent car c’est vous qui faites découvrir aux autres mon travail dans les méandres de la toile culinaire.

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Bon week end !