Charlotte aux fruits

« Faire un gâteau est un jeu d’enfant et un plaisir d’adulte »

Craig Clairborne

Les 2 articles précédents proposent des recettes salées. À présent, voici de la gourmandise, du sucré, un dessert…

Que dis-je, bien plus qu’un dessert, un met de fête, un dessert qui en met plein la vue, plein les papilles. Un dessert spécial que j’ai confectionné pour un jour précis, précieux.

Une charlotte aux fruits légère (enfin, j’ai essayé de l’alléger le plus possible) faite spécialement pour l’anniversaire de l’homme qui partage ma vie. Mon chéri, mon amour, mon mari.

Pour la petite histoire, mon mari n’aime pas les gâteaux. En 17 ans de vie maritale, je compte sur les doigts d’une main les fois où il a dégusté une part de gâteau. Pour son anniversaire il fait un effort pour faire plaisir et partager un bon moment avec les enfants. Car tout le monde sait que pour les enfants, il n’y a pas d’anniversaire sans gâteau ni bougies.

Cette charlotte je la voulais bonne, bien sûr, mais belle aussi. Digne d’une table d’anniversaire. Une charlotte qui attire l’œil, qui donne envie de la goûter.

Je n’ai pas fais les biscuits à la cuillère. Je n’ai jamais su les faire. Enfin, le goût y est mais ils sont raplaplas. Tout dégoulinants et fin. Alors je les ai acheté tout prêt à déguster.

Je l’ai orné de beaux fruits. Ananas, kiwi, mangue, raisin, myrtilles, fraises et fruit de la passion. N’est-elle pas belle cette charlotte. Eh oui ! Effet whaou garanti ! J’ai également caché des morceaux de fruits à l’intérieur.

La mousse est à base de fromage blanc. J’ai choisi une recette qui a de la tenue, légère et peu sucrée.

Alors, n’est-elle pas belle ma Charlotte aux fruits ?


Temps de préparation: 1h

Temps de repos au frais: 12h (une nuit)


Pour une charlotte aux fruits, il vous faut:

Pour la mousse:

  • 150 g de crème liquide
  • 230g de fromage blanc
  • 100g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine
  • Extrait de vanille
  • 1/2 citron

Pour le décor:

  • 30 biscuits à la cuillère
  • 1 fruit de la passion
  • Quelques fraises
  • Quelques myrtilles
  • Rondelles d’ananas
  • 1 kiwi vert
  • Quelques morceaux de mangue
  • Quelques grains de raisin

Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 moule à Charlotte ou 1 moule rond
  • Film alimentaire
  • 1 batteur électrique
  • 1 planche à découper
  • 1 bon couteau
  • 1 râpe
  • 1 maryse

Préparation:

Préparez la mousse au fromage blanc.

Trempez la gélatine dans de l’eau froide.

Dans un saladier, mélangez le fromage blanc, le sucre, le zeste de citron et 1 cuillère à café d’extrait de vanille.

Pressez le jus du demi citron et chauffez-le 30 secondes au micro-ondes.

Essorez la gélatine et ajoutez-la au jus de citron chaud. Mélangez. Versez le mélange jus/gélatine dans le fromage blanc. Mélangez.

Dans un saladier froid, fouettez la crème liquide jusqu’à ce qu’elle devienne de la chantilly. Mélangez la crème fouettée au mélange fromage blanc, délicatement avec une maryse.

Filmez le moule à Charlotte ou le moule rond.

Dans un fond d’eau, trempez les biscuits à la cuillère côté plat. Puis placez-les verticalement dans le moule, contre la paroi, côté sucré sur les parois du moule.

Posez des biscuits sur le fond du moule également.

Recouvrez d’une couche de mousse jusqu’à la moitié, puis ajoutez quelques morceaux de fruits préalablement coupés en petits carrés.

Couvrez les fruits de mousse au fromage blanc, jusqu’en haut. Placez au frais pour une nuit.

Le lendemain, sur un beau plat, démoulez la charlotte et décorez le dessus de fruits.

J’ai poché sur les bords de la charlotte, un peu de crème fouettée.

Voilà comment régaler sa petite famille pour un jour spécial.

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