Gâteau moelleux aux fruits et à la crème

Le temps s’écoule sans faire de bruit.

Gabriel Garcia Marquez, la Mala hora

Un an de plus.

Sans que l’on puisse s’en rendre compte, le temps file. Il file de plus en plus vite. Souvent, l’humain ne souhaite pas vieillir et bien qu’il n’en ait pas le choix, il en repousse plus ou moins l’échéance. Que ce soit par des remèdes miracles qui empêchent le vieillissement de la peau ou par une crise de la quarantaine qui fait retomber les hommes ou les femmes en pleine période d’adolescence. L’humain redouble d’effort pour éviter les rides, les cernes et tout ce qui a trait aux 50 ans d’âge, limite fatidique.

Malgré tout, le temps file. Que dis-je, il glisse légèrement, comme le vent souffle et guide les nuages, comme le courant pousse l’eau tourbillonnante d’un ruisseau, comme un papillon qui volète de fleurs en fleurs. Et ce temps nous marque. Il écrit sur nous les saisons de nos vies, il tatoue sur nos corps les épreuves joyeuses ou tristes par lesquelles nous passons. Ce temps qui va et qui ne revient jamais.

Le temps qui passe ne me fait pas peur, c’est un tourbillon qui nous entraîne. Ce temps qui passe, je l’apprecie encore plus chaque année, autant que j’apprécie un bon livre duquel les pages se tournent inlassablement. La seule chose que me dicte ce temps, c’est qu’il ne faut plus négliger celui passé avec les enfants, le temps pour soi, faire les choses qui nous plaisent, quand on a envie de les faire. Découvrir, s’intéresser, parcourir, cultiver et transmettre.

Peu importe les murs qui se dressent devant chacun de nous, peu importe les épreuves, peu importe les coups durs, peu importe les larmes, peu importe les peines, si nous, nous nous arrêtons à ces choses, le temps, lui, continue son chemin et nous, nous le perdons.

Un an de plus.

J’aime les choses simples, naturelles, celles qu’on ne force pas, celles qui viennent du cœur, qui sont pleines de douceur, qui partagent la joie.

Mon gâteau d’anniversaire je l’ai voulu dans ces sentiments là, un gâteau simple et généreux à la fois, un gâteau qui me ressemble.

J’ai utilisé un moule à savarin pour qu’il y ait un trou au milieu. Trou qui pourrait accueillir le 2e dessert que je voulais proposer. Mon dessert préféré, la salade de fruits.

La crème se compose de mascarpone et de sucre glace.

Préparation: 20 min

Cuisson: 30 min

Ingrédients:

Pour le biscuit:

  • 180g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 80g de sucre
  • 100g de beurre
  • beurre pour le moule

Pour la crème:

  • 200g de mascarpone
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace

Pour la garniture:

  • fruits de toutes sortes (pour moi kiwis, framboises, myrtilles, kakis, raisins, grenade)

Matériel:

  • 1 robot ou 1 batteur électrique
  • 1 saladier
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 couteau
  • 1 moule à savarin
  • 1 poche à douille avec douille de votre choix
  • 1 bol
  • 1 maryse

Préparation:

Commencez par préparer le biscuit.

Préchauffez le four à 150°.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Montez les blancs en neige bien ferme.

Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre. Le mélange doit blanchir. Comptez 5 minutes.

Faites fondre le beurre. 30 secondes au micro-ondes. Ajoutez-le au mélange précédent.

Incorporez délicatement la farine et la levure.

À l’aide d’une maryse, intégrez doucement les blancs en neige à la pâte. Ne tournez pas, pour ne pas les casser mais soulevez la pâte.

Beurrez le moule à savarin, versez-y la pâte et enfournez à mi-hauteur pour environ 30 minutes.

Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Si elle ressort sèche, le biscuit est cuit.

Laissez-le refroidir.

Une fois le biscuit froid. Préparez la crème.

Fouettez le mascarpone bien froid et ajoutez-y les cuillères de sucre glace.

Remplissez votre poche à douille et pochez de la crème sur le gâteau. De la facon dont vous le souhaitez.

Coupez vos fruits. Décorez votre gâteau. Faites une salade de fruits que vous mettrez dans le trou du milieu.

Sortez le gâteau du frigo 10 minutes avant de servir.

Un gâteau moelleux, frais, gourmand.

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2 réflexions sur “Gâteau moelleux aux fruits et à la crème

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