La cuisine est devenue un art, une science noble ; les cuisiniers sont de gentilshommes.
Robert Burton
La cuisine est un art qui nous permet de nous réinventer chaque jour. Et chaque jour passé dans la cuisine est différent. Souvent on y prépare toujours la même chose, des plats qu’on fait machinalement, par manque de temps ou d’envie. Bien souvent on ressent une lassitude à se faire à manger. Pourtant, il y a tellement de possibilité dans cet art culinaire! Tellement de diversité de saveurs et de couleurs, d’odeurs, de parfums, de sons aussi.
Souvent d’un petit rien, on peut créer de grandes choses. Après tout, tout à commencer par un Rien qui a été développé, façonné, structuré pour enfin devenir quelquechose.
Ces petits muffins n’étaient rien au départ qu’une envie de faire des muffins…Oui, dans le foyer Ma Petite Cuisine Familiale, on aime les muffins, car ils sont moelleux, savoureux, qu’on peut les faire à toutes les sauces et surtout, ils se gardent bien et longtemps…s’ils ne sont pas dévorés avant.
Alors je me suis dis que nous allions rendre la recette un peu plus fun, un peu plus originale, un peu plus estivale et voilà, que sont sortis de mon four, ces superbes muffins, citrons et basilic. D’un fondant et d’un moelleux…
Il faut dire aussi que je travaille beaucoup l’association citron/basilic, comme la citron/menthe. Des incontournables de l’été, pour moi. Mais ce n’est que mon avis personnel.
Et j’ai sur mon balcon que je transforme chaque année en petit potager urbain un magnifique basilic. Cette année il est énorme! J’ai de quoi en mettre dans presque tous mes plats et mes pâtisseries, et je peux le multiplier en plusieurs plants qui me redonnent de magnifiques pots de basilic. Autant vous dire que j’ai de quoi m’amuser en cuisine.
Le citron est également un ingrédient de base dans ma cuisine. J’en mets souvent…partout. Les agrumes et moi, une histoire d’amour. Juste infusé dans de l’eau pour me désaltérer, dans les gâteaux, pour aromatiser poissons ou volailles, vous verrez régulièrement cet agrume dans mes recettes.
Je vous laisse donc découvrir cette recette de petits muffins citron et basilic!

Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 12/15 min
Ingrédients pour 8 muffins:
- 3 oeufs
- 1 citron jaune non traité
- 100g de sucre de canne
- 80g de beurre
- 170g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- quelques feuilles de basilic frais
Matériel:
- 1 râpe
- 1 couteau
- 1 saladier
- 1 paire de ciseaux
- 1 batteur éléctrique
- caissettes à muffins ou moules à muffins
Préparation:
Préchauffez le four à 180°.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Battez les blancs en neige ferme.
Battez les jaunes avec le sucre de canne. Le mélange doit blanchir et devenir mousseux.
Râpez les zestes du citron, ajoutez-les au mélange jaunes d’oeufs et sucre. pressez le jus du citron et versez-le dans le mélange précédent.
Incorporez la farine et la levure chimique. Mélangez. Incorporez le beurre mou.
Ajoutez les feuilles de basilic ciselées.
Incorporez délicatement les blancs en neige à la pâte.
Versez la pâte dans les caissettes à muffins et enfournez à four chaud environ 12 minutes.
Vous me donnerez des nouvelles de la bonne odeur qui flottera dans votre cuisine à ce moment là.
Petite précision! Laissez refroidir avant de déguster…Il ne s’agit pas non plus de vous brûler la langue, parce que dans ce cas, vous ne pourrez pas apprécier le goût subtil de l’association basilic/citron. Ce serait bien dommage.
rbt
Très bonne dégustation!
J’espère que ces petits muffins vous plairont autant qu’ils nous plaisent à nous!
N’hésitez pas à me montrer vos réalisations. Ça me fait toujours plaisir ! Vous pouvez laisser vos avis via messenger, Instagram ou dans les commentaires de l’article.
Belle journée !
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