Muffins citron et fraises

La bonne cuisine, c’est le souvenir.

Georges Simenon

Les vacances sont terminées. Consolons-nous avec un goûter maison.

La rentrée est souvent synonyme de grands changements, de stress pour ceux qui n’aiment pas l’inconnu. Parfois, il faut réorganiser toute la vie familiale, on remplit notre agenda de rendez-vous, de réunions scolaires, les entraînements de sports, les nouveaux horaires de boulot et j’en passe. Bref…les vacances c’est beaucoup plus cool en terme de contraintes horaires, les enfants font des grasses matinées à n’en plus finir, prennent le petit déjeuner à 11h30 voire 12h.

Alors on se console et surtout, on se remet aux goûters faits maison.

Les muffins, petits gâteaux individuels qui tiennent dans une main d’enfant et qui se dévorent en quelques bouchées sont faciles à préparer pour un goûter de rentrée. De plus, ils se tiennent quelques jours, si vous avez quelques recettes au rendu bien moelleux.

Quand je dois préparer un goûter collectif, pour l’école ou l’équipe de basket des garçons, je privilégie les muffins. Ça me permet de varier les goûts, ainsi il y en a pour tous et ça me remet aussi de faire des portions individuelles. Ainsi je ne me soucie absolument pas de la découpe des gâteaux et ça, c’est plus qu’un point positif pour moi.

Je vous ai donc préparé…enfin, j’ai dépoussiéré de mes archives, cette recette de muffins fraises/citron. Un régal, un délice, un moelleux irrésistible, une acidité gourmande, et le souvenir des fraises récoltées avec envie. C’est une recette que j’ai faite il y a au moins 1 an et que je ne vous publie que maintenant .

Alors, vous me direz peut-être que les fraises ne sont plus de saison, oui et non. Il est vrai qu’elles poussent la plupart du temps entre Avril et Juin mais il existe des variétés dites « montantes » qui nous offrent des fraises jusqu’au début de l’automne.

Il est donc encore possible de réaliser cette recette de muffins avec des fraises de saison. Profitez-en!

Préparation: 15min

Cuisson: 35min

Ingrédients:

  • 1 yaourt nature
  • 1 pot de sucre de canne
  • 1/2 pot d’huile
  • 2 oeufs
  • 2 pots de farine
  • 1 pot d’amandes moulues
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • sucre glace
  • quelques fraises

Matériel:

  • 2 saladiers
  • 1 fouet
  • 1 cuillère à soupe
  • Moules ou caissettes à muffins

Préparation :

Préchauffez le four à 180°.

Équeutez et lavez les fraises.

Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amandes et la levure.

Dans un deuxième saladier, mélangez le yaourt et les œufs.

Ajoutez le sucre, mélangez. Puis le pot d’huile, les cuillères à soupe de jus de citron et de vinaigre de cidre.

Enfin, incorporez délicatement le mélange sec (farine, poudre d’amandes et levure chimique).

Remplissez les moules à muffins ou les caissettes au 2/3, placez une fraise au milieu. Si elles sont trop grosses coupez-les en 2.

Avant d’enfourner, saupoudrez de sucre glace, cela donnera après cuisson une croûte craquante sur le dessus des muffins.

Enfournez à mi-hauteur, à 180° pendant 35 minutes.

Un goûter pour les petits écoliers, fait maison, vite fait, bien fait.

Cette recette n’est pas de moi, elle me vient de Viviane du blog « quoi qu’on mange ».

Suivez le lien pour accéder à la recette originale:

Gâteau au yaourt, citron et fraises

Un blog riche en belles idées culinaires, des recettes simples à la portée de tous. Consulter les pages de ce site, c’est comme ouvrir un livre de recettes et se régaler juste en regardant.

2 réflexions sur “Muffins citron et fraises

  1. Merci Merciii à toi d’avoir testé ces délicieux p’tits gâteaux au bon goût de citron et de fraises. C’est vrai qu’ils sont parfaits pour les enfants… mais aussi pour les grands, de souvenir ils en redemandent ces gourmands !!!
    Merciii aussi pour le commentaire concernant le blog, rhooo je crois bien que j’ai rougi jusqu’aux oreilles hihi. Merciii !!!!!!!!!
    Belle journée à toi. Bizh. Viviane
    PS : Je me permets de te chiper une photo pour la mettre à l’honneur sous mon article 😉

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