Tarte rustique rhubarbe et fraises

Gourmandise, source inépuisable de bonheur.

Pierre Hermé

Il y a des aliments qui nous font saliver dès qu’on les aperçoit.

Il y a des mets qu’on attend avec impatience chaque année.

Il y a des délices qui nous font imaginer de nouvelles recettes à partager.

La rhubarbe fait partie de cette longue liste d’aliments que j’apprécie énormément et que j’attends chaque année avec impatience. J’aime son goût frais, sa saveur acidulée. J’aime voir le plaisir dans les yeux de mes enfants, quand ils aperçoivent lors de mon retour des courses, ces petites tiges roses et vertes dépasser de mon cabas.

À chaque fois c’est une réflexion pour concocter une nouvelle recette. Bien sûr, la première recette de l’année avec de la rhubarbe reste la tarte meringuée, typique de l’Alsace.

Il y en a d’ailleurs déjà une recette sur le blog. Parfois je rajoute de la pomme dans ma tarte à la rhubarbe, pour adoucir l’acidité. Avec les épluchures, je fais de la limonade rafraîchissante. J’en fais également de la compotée qui me sert à remplir les fonds de mes yaourts maison, la confiture de rhubarbe, c’est délicieux. Bref… Tapez rhubarbe dans l’onglet recherche du blog et vous serez servi !

Aujourd’hui, je ne suis pas très originale car je vous présente une tarte. J’y ai associé la rhubarbe et la fraise. Ce qui donne un mélange très gourmand. Tarte rustique, évidemment. J’aime tellement les tartes rustiques, on étale la pâte, on garnit de fruits et on rabat les bords. Rien de plus simple. Et esthétiquement, j’adore les tartes rustiques, je trouve qu’elles présentent bien sur une table pour le dessert ou le goûter.

Préparation: 25 min

Repos: 1h pour la pâte/1 nuit pour la rhubarbe

Cuisson: 35 à 40 min

Ingrédients pour 1 tarte:

Pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 80ml d’eau tiède
  • 80ml d’huile de noisettes ou d’huile végétale neutre
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule

Pour la garniture:

  • 1 kg de rhubarbe fraîche ou surgelée
  • 1 poignée de fraises
  • 5 petits beurre ou autre biscuits secs
  • quelques feuilles de menthe fraîches
  • cacahuètes concassées
  • 30g sucre semoule
  • 2 sachets de sucre vanillé

Matériel:

  • 2 saladiers
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • film alimentaire
  • papier cuisson
  • 1 plaque de cuisson allant au four
  • 1 pinceau à pâtisserie
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 fourchette
  • 1 passoire

Préparation:

La veille, préparez la rhubarbe. Épluchez-la, lavez-la et coupez-la en tronçons fins.

Réservez-la dans une passoire, mélangez avec le sucre et laissez dégorger une nuit. Je place la passoire dans l’évier mais vous pouvez aussi mettre la passoire sur un récipient qui récoltera le jus.

Le lendemain, préparez la pâte. Assez tôt, car elle doit se reposer 1h au frigo. Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre, puis ajoutez l’huile et l’eau. Mélangez. Formez une boule de pâte qui ne doit pas coller, filmez-la et placez-la au frais.

Une fois la pâte reposée, étalez-la sur un plan de travail fariné. Recouvrez une plaque de papier cuisson et glissez la pâte dessus.

Piquez le fond de tarte avec une fourchette, pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.

Émiettez les petits beurre sur le fond de tarte, ils absorberont le jus de la rhubarbe et éviteront que la pâte ne soit trop mouillée.

Versez en vrac, la rhubarbe sur le fond de tarte en laissant 1 à 2 cms vides sur les bords, vous allez les rabattre sur les fruits tout à l’heure.

Saupoudrez de sucre vanillé.

Lavez, équeutez et coupez les fraises en petits dés. Parsemez-les sur la rhubarbe. Ajoutez quelques feuilles de menthe fraîches.

Il est temps de préchauffer le four à 180 °.

Rabattez les bords de la tarte sur les fruits. Badigeonnez les bords d’eau et collez-y les cacahuètes concassées.

Enfournez pour 35 à 40 minutes.

Laissez refroidir avant de déguster.

Mon petit doigt m’a dit que vous n’en refuserez pas une bonne part.

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