Pommes de terre farcies au thon

Quand il y a de l’amour, il n’est pas difficile de couper la pomme de terre en deux.

Proverbe irlandais

Au menu du jour, des pommes de terre coupées en deux pour partager un bon repas en famille.

Il n’y a pas plus familial que les pommes de terre farcies. Celles-ci je les ai faites dans le cadre du « défi pommes de terre » de la page facebook  « tests de recettes entre blogueurs ». Ce défi consiste à choisir une recette à base de pommes de terre d’un blogueur inscrit au défi et de la reproduire pour la tester et ensuite la faire découvrir à nos abonnés.

C’est ainsi que j’ai découvert cette recette super bonne. Nous étions déjà fans des pommes de terre farcies à la viande hachée mais là, avec le thon, c’est juste délicieux. Ça change et servies avec des crudités, ces pommes de terre sont un plat bien complet.

Cette recette nous vient tout droit d’Isabelle, créatrice du blog « quelques grammes de gourmandise ». Vous la trouverez ici.

Mes enfants ne se sont pas fait prier pour les dévorer. En effet, ils sont déjà amateurs de pommes de terre et dévoreurs de thon qu’ils engloutissent toujours avec plaisir. Je remercie Isabelle de nous avoir fait partager sa recette.

Préparation: 15 min

Cuisson: 30 + 10 min

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 6 grosses pommes de terre
  • 320 g de thon en boîte au naturel
  • 150g de fromage à tartiner du style st-morêt
  • ciboulette ciselée
  • 1 poignée de gruyère râpé
  • le jus d’1 citron jaune
  • sel

Matériel:

  • 1 plat de cuisson allant au four
  • 1 grande casserole avec couvercle
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 saladier
  • 1 cuillère à soupe

Préparation:

Commencez par cuire les pommes de terre. Lavez-les, laissez leur la peau et plongez-les dans une casserole d’eau. Faites-les bouillir 30 min. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Une fois cuites, laissez-les refroidir. Pendant ce temps, préparez la farce au thon.

Dans un saladier, mélangez le thon égoutté avec le fromage à tartiner, la ciboulette, le jus de citron et le sel. Ajoutez une poignée de gruyère. Mélangez bien. Réservez.

Préchauffez le four à 180°.

Quand les pommes de terre sont froides, coupez-les en 2. Laissez-leur toujours la peau. Creusez-les pour les vider mais veillez à laisser un bord. Gardez les morceaux de pommes de terre retirés pour une autre préparation.

À l’aide d’une cuillère à soupe, remplissez les coques de pommes de terre de la farce au thon. Et saupoudrez de gruyère râpé.

Placez les pommes de terre farcies dans un plat de cuisson allant au four. Enfournez sous le grill pour 10 minutes. Juste le temps de gratiner le fromage.

Servez chaud ou froid.

Bon appétit !

N’hésitez pas à me montrer vos réalisations. Ça me fait toujours plaisir ! Vous pouvez laisser vos avis via messenger, Instagram ou dans les commentaires de l’article.

À bientôt pour de nouvelles recettes!

2 réflexions sur “Pommes de terre farcies au thon

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s