Gratin de brocoli au saumon et parmesan

La cuisine simple, c’est ce qu’il y a de plus compliqué.

Joël Robuchon, 2014

Y’a t-il quelque-chose en cuisine de plus simple que le gratin ? Pour autant, peut-on considérer qu’un simple gratin soit facile à cuisiner ?

Ce sont des questions existentielles que je me pose aujourd’hui. Quand on cuisine un gratin, il faut savoir associer les ingrédients, les textures, les saveurs. Quelles épices ? Quels légumes ? Quels fromages ? Crémeux ou non ? À vous d’associer et à vous de choisir.

Brocoli/saumon c’est une association culinaire qui fonctionne très très bien. J’associe souvent ces 2 ingrédients. Notamment car mes enfants les adorent ! En cuisinant le saumon et le brocoli, je suis sûre que les assiettes seront bien vides.

Pour faire ce gratin, je me suis largement inspiré d’une recette vue sur un blog dont je vous ai déjà parlé ici, le blog de petitbohnium. Cliquez sur le lien et vous aurez la recette originale.

Une recette toute en simplicité, qui a été dévoré par tous… Pour tout dire, je me suis battue pour en mettre un peu de côté pour mon retour du travail.

Préparation: 15 min

Cuisson: 10 +15 min

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1kg 500 de brocoli (j’ai utilisé du frais)
  • 5 pavés de saumon
  • 2 petits oignons blancs tige
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron jaune
  • 50g de beurre
  • 50cl de lait
  • 3 cuillère à soupe de farine
  • 100g de parmesan
  • Aneth fraîche ou sèche
  • poivre

Matériel:

  • 1 grande casserole avec couvercle et panier vapeur
  • 1 plus petite casserole
  • 1 cuillère en bois
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 plat de cuisson allant au four

Préparation:

Commencez par cuire le brocoli vapeur. Pour cela, coupez-le en fleurettes puis lavez-le.

Versez un fond d’eau dans la grande casserole, placez le brocoli dans le panier vapeur et posez le panier sur la casserole. Couvrez, comptez 10 minutes de cuisson à partir de l’ébullition.

Pendant ce temps, préchauffez le four à 180 ° et préparez la béchamel parmesan et citron.

Dans une petite casserole, versez le lait et le beurre. Faites chauffer à feu doux. Ajoutez le jus de citron, diluez la farine dans un fond de lait et versez-la dans la casserole. Mélangez bien jusqu’à ce que le mélange épaississe. Il faut bien tourner en continu pour que le fond n’accroche pas. Une fois la béchamel épaissie, incorporez la moitié du parmesan.

Placez les fleurettes de brocoli cuit dans un plat à gratin allant au four.

Ôtez la peau des pavés de saumon, coupez-les en cubes de 1 cm de long.

Placez les cubes de saumon dans le plat en les répartissant bien pour qu’il y en ait partout.

Lavez les oignons tiges et coupez-les en rondelles, y comprit les tiges vertes. Rondelles que vous parsemerez sur le dessus du plat.

Versez la béchamel dessus et saupoudrez du reste du parmesan.

Enfournez à 180° pendant 10 minutes environ, juste histoire de gratiner un peu le plat car le poisson cuit vite et les brocolis sont déjà cuits.

Le gratin est prêt !

1…2…4…Savourez!

N’hésitez pas à me montrer vos réalisations. Ça me fait toujours plaisir ! Vous pouvez laisser vos avis via messenger, Instagram ou dans les commentaires de l’article.

Bon appétit !

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