Gratiné de poireau au munster blanc

La bonne cuisine est la base du véritable bonheur

Auguste Escoffier

Le bonheur, pour moi, ou du moins une chose qui y contribue grandement, c’est de vivre passionnément.

Chaque jour que Dieu fait, il faut savoir apprécier les petites choses comme les plus grandes, vivre chaque moment comme si c’était le dernier, laisser les plaintes de côté, faire ce qu’on aime.

Et ce que j’aime moi, c’est cuisiner. Cuisiner pour les autres, pour partager, faire plaisir et transmettre des idées.

Cuisiner les aliments typiques de ma région et les faire connaître, voilà ce que je préfère.

En Alsace on a un fromage célèbre, qui sent bien fort, qui est coulant, qui se met partout… La légende raconte que certains le trempent même dans le café du matin. Personnellement, j’aime trop le café pour essayer ce mélange. Je ne suis pas téméraire pour le coup.

Alors ? Vous avez deviné ? Un fromage alsacien ! Oui, oui, c’est le munster !

Si vous avez l’occasion de venir par chez moi, promenez-vous vers Gunsbach, vous aurez l’occasion de visiter la maison du fromage, d’apprendre comment est fabriqué le munster et pourquoi pas de déguster un bon petit plat. Et si vous aimez marcher, il y a quelques belles balades digestives à faire dans le coin.

Et en parlant de bons petits plats, je vous en propose un ce matin, une tuerie pour ceux qui aiment le poireau, les plats réconfortants et chaleureux, les plats du terroir. Poireaux gratinés au munster blanc. Le munster blanc, c’est du munster non affiné. Sa pâte est plus dure que le munster affiné. J’avoue, c’est mon préféré.

Préparation: 15 min

Cuisson: 30 min

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 8 blancs de poireaux
  • 25g de beurre demi-sel
  • 180ml de bouillon de légumes
  • 1 pincée de sel
  • 150ml de crème fraîche liquide
  • 1 pincée de sel
  • 130g de Munster blanc (100g en tranche, 30g en petits, dés)
  • Cumin en poudre

Matériel:

  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • 1 cuillère en bois
  • 1 plat à gratin

Préparation:

Commencez par préparer les poireaux.

Coupez les blancs de poireaux en 2 dans la longueur. Faites-leur prendre un bain d’eau froide pour les nettoyer. Bien secouer.

Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites-y cuire les poireaux à feu moyen plus ou moins 5 minutes. Salez.

Mouillez avec le bouillon de légumes en 2 fois.

Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que les poireaux soient bien tendres.

Une fois les poireaux cuits, versez la crème dans la poêle, mélangez et portez à ébullition. Comptez environ 3 min de cuisson.

Ajoutez les dés de Munster blanc. (30g coupés en petits dés) Salez. Laissez mijoter 5 minutes à feu doux.

Versez les poireaux à la crème dans un plat à gratin et posez des tranches de munster blanc sur le dessus. Saupoudrez de cumin.

Allumez le four sur la position « grill ». Placez le plat au four et laissez gratiner.

Servez chaud.

Cette recette a été testé dans le cadre du défi anniversaire du groupe Facebook « tests de recettes entre blogueurs ». Tests auxquels vous pouvez aussi participer juste en vous inscrivant.

J’ai déniché cette délicieuse recette sur le fabuleux blog de Viviane, « Quoiqu’on mange ». Vous trouverez la recette originale en suivant le lien suivant:

https://quoiquonmange.wordpress.com/2021/11/23/poireaux-gratines-au-munster-blanc-ou-blanc-fermier-non-affine/

N’hésitez pas à cliquer et à découvrir d’autres merveilleuses recettes, toutes plus tentantes les unes que les autres.

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