Le bon vivant n’est pas celui qui mange beaucoup, mais celui qui goûte avec bonheur à toutes les formes de la vie.
Bonheur d’aimer, Jean Gastaldi
Le bonheur pour moi, passe par le partage. Le partage de tous ces petits riens qui font tout.
Sans le partage, que ce soit avec mes enfants, mes proches, mes amis, mes collègues, des inconnus parfois aussi, la vie n’a aucun sens. Aucun.
C’est le but de ce blog, créer de nouvelles recettes, en jouant sur les textures, les saveurs, les produits de saison. Partager avec d’autres blogueurs des recettes et des plats tous plus délicieux les uns que les autres. Partager des idées de recettes avec vous.
La saison des courgettes a bien débuté. Mon petit de 5 ans vous chuchote:
» C’est crô bon les courgettes »
Et il a bien raison. Les courgettes se mêlent à des tas d’autres ingrédients, en entrées, en plats, en desserts, au goûter, en soupe, en quiches, en tartes, en gratins…. Des recettes toutes plus bonnes les unes que les autres.
Là j’avais envie d’une bonne tarte rustique courgette/saumon. Une pâte faite maison, avec quelques graines de tournesol et de courge à l’huile de graines de courge de Syrie. Une huile au bon goût torréfié et qui apporte une petite couleur verte à la pâte.
Toujours la même base de tarte, quand c’est bon, inutile d’en changer. J’y ajoute juste des ingrédients en fonction de la garniture.
Les fines rondelles de courgettes sont juste posées sur la pâte, le saumon est émietté dessus. Ce qui m’a permis de ne pas gaspiller un beau pavé de saumon cuit en le jetant. Il a fait bonne figure sur cette tarte. Pour ne pas rendre la tarte trop sèche, j’ai tartiné le fond de mascarpone et parsemé le tout de ciboulette.

Préparation: 20min
Repos: 1h
Cuisson: 40 min environ
Ingrédients pour 1 tarte :
Pour la pâte:
- 250g de farine
- 80ml d’huile de graines de courge de Syrie
- 80ml d’eau tiède
- mélange de graines bio (graines de courges, graines de tournesol, graines de lin) mais utilisez les graines que vous souhaitez.
- sel
Pour la garniture:
- 3 courgettes
- 1 pavé de saumon cuit
- ciboulette fraîche ou sèche
- 3 ou 4 cuillères à soupe de mascarpone
- mélange de graines pour la croûte
- eau
- sel/poivre
Matériel:
- 1 saladier
- 1 rouleau à pâtisserie
- film alimentaire
- 1 planche à découper
- 1 bon couteau
- 1 plaque de cuisson allant au four
- Papier cuisson
Préparation:
Commencez par préparer la pâte qui doit reposer au frais au moins 1h.
Dans un saladier, versez la farine, l’huile et l’eau. Salez, ajoutez les graines et mélangez jusqu’à obtention d’une boule de pâte. Je mélange la pâte à la main.
Filmez la boule de pâte et placez au frais au moins 1h.
Pendant ce temps, vous pouvez lavez et coupez les courgettes en rondelles très fines.
À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte. Pas besoin que le fond de tarte soit bien rond, puisque vous préparez une tarte rustique.
Préchauffez le four à 180°.
Habillez votre plaque de papier cuisson et posez la pâte dessus.
Étalez la mascarpone sur la pâte en veillant à laisser 2 cms nus sur les bords. Salez, poivrez.
Posez les rondelles de courgettes sur la mascarpone en les superposant un peu.
Émiettez le saumon cuit, si vous ne voulez pas cuire juste 1 pavé de saumon, vous pouvez utiliser du saumon fumé mais le goût ne sera pas le même.
Parsemez les courgettes de saumon et de ciboulette ciselée.
Il est temps de rabattre les bords de la tarte sur les courgettes. Mouillez un peu les bords et parsemez des graines dessus.
Salez et poivrez.
Enfournez à mi hauteur pendant 35 à 40 minutes.
N’hésitez pas à me montrer vos réalisations. Ça me fait toujours plaisir ! Vous pouvez laisser vos avis via messenger, Instagram ou dans les commentaires de l’article.
Bon appétit !