Dans le coucher du soleil est enfermé toute l’espérance et la splendeur d’un jour meilleur.
Michéle Camposeo
Les courgettes foisonnent dans les jardins potagers, nous sommes au début du mois d’août, il est temps de les récolter pour les congeler ou les conserver pour l’hiver.
Nous consommons beaucoup de courgettes dans le foyer Ma Petite Cuisine Familiale. C’est un légume doux, que mes enfants apprécient particulièrement et que nous pouvons associer à tout un tas d’autres ingrédients, en salé ou en sucré, en entrée, plat ou dessert, la courgette peut ravir nos estomacs du début à la fin d’un repas.
Nous aimons la déguster crue en salade, dans une ratatouille, en tarte salée ou dans un gâteau gourmand.
Cette fois c’est une tarte que je vous propose, une tarte au chèvre frais et à la mozzarella. Une tarte que nous avons bien apprécié et dévoré en peu de temps.

La pâte est faite maison, comme presque toujours. Une pâte à laquelle j’ai rajouté un peu d’huile de pépins de courge, un peu de gros sel et d’origan pour assaisonner. Rien de mieux que le fait maison.
Préparation: 20 min
Repos au frais: 1h
Cuisson: 40 min
Ingrédients pour 1 tarte salée:
Pour la pâte:
- 250g de farine
- 40ml d’huile de pépins de courge de Syrie (de l’huile d’olive ira également très bien)
- 120ml d’eau tiède
- 1 pincée de sel
Pour la garniture:
- 2 courgettes assez fines
- 1 bûche de chèvre frais fermier non affinée (mais vous pouvez utiliser une bûche de chèvre basique, il y aura juste la croûte en plus qu’il n’y a pas dans la non affinée.)
- 1 boule de mozzarella
- fromage à tartiner du style St-Moret
- origan
- sel
Matériel:
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 1 moule à tarte
- papier cuisson
- film alimentaire
- 1 fourchette
- 1 cuillère à soupe
Préparation:
Commencez, par préparer la pâte car elle doit reposer 1 petite heure au frais.
Mélangez la. Farine, l’eau tiède et l’huile. Salez. Formez. Une boule de pâte. Filmez-la et Placez-la au frais au moins 1 heure.
Pendant ce temps, vous pouvez détailler les courgettes.
Lavez-les, ôtez les extrémités, coupez-les en 2 dans la longueur puis détaillez finement des demi-tranches.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.
Couvrez un moule à tarte de papier cuisson, posez la pâte dessus. Piquez le fond de pâte à l’aide d’une fourchette.
Préchauffez le four à 180 °C.
Étalez du fromage à tartiner sur le fond à l’aide d’une cuillère à soupe.
Parsemez un peu de persil.
Posez une première rangée de courgettes.
Coupez des fines tranches dans la mozzarella ainsi que dans la bûche de chèvre non affinée. Posez une rangée de fromage sur la tarte, en alternant chèvre/mozza.
Puis garnissez de courgettes jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de place. J’ai essayé de faire une petite fleur au milieu.
Posez de çi, de là des morceaux de fromages, sur les dernières rangées de courgette posées.


Saupoudrez d’origan séché. Salez.
Enfournez à mi-hauteur pour environ 40 minutes, à 180°C.







Servez chaud ou mangez froid, c’est comme vous le souhaitez ! Si vous aimez les recettes aux saveurs de l’été, cette recette est faite pour vous !
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