Salade de courgette crue, saumon fumé, amandes

L’été arrive, et la vie devient facile.

Ira Gershwin, summertime

Cuisiner en été et se faire de bons petits plats malgré la chaleur, c’est tout à fait possible.

Les salades font la part belle à l’été. Je raffole de cette cuisine simple, dans laquelle on associe des saveurs estivales. Des plats frais, croquants, qui ont de la mâche et qui se laisse dévorer.

La courgette crue, c’est délicieux. Mes enfants réfractaires, ont beaucoup aimé. Crue, elle a un peu plus de goût que cuite. Associés à des saveurs au bon goût de soleil, elle accompagne nos repas de couleurs, d’épices, d’odeurs…

À l’heure où la saison des barbecues a débutée, pourquoi ne pas accompagner vos grillades de cette salade complète, pleine de nutriments et de vitamines.

Le saumon apporte un petit goût fumé qui n’est pas négligeable, attention à ne pas trop saler votre salade, le saumon l’est déjà bien assez. Les amandes amènent le croquant et les protéines nécessaires à un repas complet.

Temps de préparation: 20 min

Temps de repos au frais: 1h

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 courgettes
  • 1 citron vert
  • 3 tranches de saumon fumé
  • 1 bonne poignée d’amandes
  • 1 cuillère à café de piment de cayenne en poudre
  • une pincée de baie roses
  • persil/ciboulette ciselés
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noix

Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 bon couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 assiette
  • 1 râpe
  • 1 appareil à couper des spaghettis de légumes
  • 1 cuillère à soupe

Préparation:

Commencez par préparer les courgettes.

Coupez les extrémités des courgettes, lavez-les et détaillez des spaghettis. Si vous ne possédez pas d’appareil, pas grave. Vous pouvez utiliser l’économe et faire des tagliatelles. Ce qui est ma foi, très bien aussi.

Placez les tranches de saumon fumé sur une assiette puis chauffez-les 30 secondes au micro-ondes afin de les cuire. Détaillez-les en petits morceaux.

Dans un saladier, versez les spaghettis de courgette, les amandes, les cuillères d’huile de noix, la petite cuillère de piment de Cayenne, les baies roses, le zeste de citron vert, le persil et la ciboulette ciselés.

Mélangez le tout. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin. Notamment pour le sel, si vous préférez. C’est vrai que le saumon étant déjà salé, je ne sale pas cette salade.

Filmez ou couvrez le saladier. Placez au frais au moins 1h, pour que les courgettes prennent un maximum les saveurs.

Avec cette recette, je déclare la saison des salades et des repas frais ouverte !

N’hésitez pas à me faire part de vos commentaires, vos remarques, qu’ils soient bons ou mauvais. N’hésitez pas à partager les recettes qui vous plaisent car c’est vous qui faites découvrir aux autres mon travail dans les méandres de la toile culinaire.

Vous pouvez me contactez via les réseaux sociaux, via les commentaires sous les articles. J’aime échanger avec vous et voir aussi les recettes du blog que vous testez.

Merci pour votre soutien !

Une réflexion sur “Salade de courgette crue, saumon fumé, amandes

  1. Ping : Top 50 des recettes salées en 2022 – Ma Petite Cuisine Familiale

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s