Salade de courgette crue, saumon fumé, amandes

L’été arrive, et la vie devient facile.

Ira Gershwin, summertime

Cuisiner en été et se faire de bons petits plats malgré la chaleur, c’est tout à fait possible.

Les salades font la part belle à l’été. Je raffole de cette cuisine simple, dans laquelle on associe des saveurs estivales. Des plats frais, croquants, qui ont de la mâche et qui se laisse dévorer.

La courgette crue, c’est délicieux. Mes enfants réfractaires, ont beaucoup aimé. Crue, elle a un peu plus de goût que cuite. Associés à des saveurs au bon goût de soleil, elle accompagne nos repas de couleurs, d’épices, d’odeurs…

À l’heure où la saison des barbecues a débutée, pourquoi ne pas accompagner vos grillades de cette salade complète, pleine de nutriments et de vitamines.

Le saumon apporte un petit goût fumé qui n’est pas négligeable, attention à ne pas trop saler votre salade, le saumon l’est déjà bien assez. Les amandes amènent le croquant et les protéines nécessaires à un repas complet.

Temps de préparation: 20 min

Temps de repos au frais: 1h

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 courgettes
  • 1 citron vert
  • 3 tranches de saumon fumé
  • 1 bonne poignée d’amandes
  • 1 cuillère à café de piment de cayenne en poudre
  • une pincée de baie roses
  • persil/ciboulette ciselés
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noix

Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 bon couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 assiette
  • 1 râpe
  • 1 appareil à couper des spaghettis de légumes
  • 1 cuillère à soupe

Préparation:

Commencez par préparer les courgettes.

Coupez les extrémités des courgettes, lavez-les et détaillez des spaghettis. Si vous ne possédez pas d’appareil, pas grave. Vous pouvez utiliser l’économe et faire des tagliatelles. Ce qui est ma foi, très bien aussi.

Placez les tranches de saumon fumé sur une assiette puis chauffez-les 30 secondes au micro-ondes afin de les cuire. Détaillez-les en petits morceaux.

Dans un saladier, versez les spaghettis de courgette, les amandes, les cuillères d’huile de noix, la petite cuillère de piment de Cayenne, les baies roses, le zeste de citron vert, le persil et la ciboulette ciselés.

Mélangez le tout. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin. Notamment pour le sel, si vous préférez. C’est vrai que le saumon étant déjà salé, je ne sale pas cette salade.

Filmez ou couvrez le saladier. Placez au frais au moins 1h, pour que les courgettes prennent un maximum les saveurs.

Avec cette recette, je déclare la saison des salades et des repas frais ouverte !

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