Muffins façon brownies au chocolat

Chocolat ! Voilà bien un mot qui évoque des extases indescriptibles. Est-il un homme, une femme ou un enfant qui n’en a pas désiré, qui n’en a pas dévoré, et qui l’instant d’après, n’a pas rêvé d’en dévorer encore ?”

Elaine Gonzales

Chocolat.

Voilà, je crois que cette fois je ne vais rien écrire de plus. Ce mot suffit à décrire tout l’article, toute la recette.

Rien ne s’ajoute au mot chocolat. Rien ne s’y enlève non plus.

Le chocolat est dans les cœurs de beaucoup d’entre nous synonyme de moments doux. Des souvenirs d’enfance qui ressurgissent par moment et qui tracent un sourire aux lèvres.

Souvenir d’un petit goûter qui nous attend sur la table au retour de l’école.

Souvenir d’un moment chaleureux, passé en famille, car du chocolat, avant tout, ça se partage.

Souvenir d’un moment triste où le chocolat sera un réconfort, un abri qui apaisera la peine et se mêlera à des larmes.

Souvenir d’un cadeau offert à quelqu’un qu’on aime tendrement ou au contraire à quelqu’un qu’on ne connaît pas encore bien et à qui on ne sait pas quoi offrir.

Le chocolat se transforme tour à tour en fonction de nos envies, de nos joies, de nos peines. Une fois bu fumant dans une tasse, il peut se transformer tel un super héros du quotidien en un biscuit savoureux qui raviera les papilles des fins gourmets ou il deviendra crémeux et onctueux en guise de dessert.

Et il y a ceux, qui comme moi, le préfèreront avec du caractère, noir, fort avec cette petite pointe d’amertume qui reste sur le fond de la langue.

Je crois que tout est dit, je ne vois rien d’autre qui pourrait illustrer au mieux cette recette que ce mot là.

Chocolat.

Préparation: 15 min

Cuisson: 10 min

Ingrédients pour 10 muffins:

  • 200g de chocolat noir à pâtissier
  • 40g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café de café soluble
  • 80g de sucre semoule
  • 40g de farine
  • 150g de pépites de chocolat noir

Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 bol
  • 1 fouet
  • 1 cuillère à café
  • 1 plaque de moules à muffins ou des moules en silicone
  • Caissettes pour muffins en papier (inutile si vous utilisez des moules en silicone)

Préparation:

Dans un bol, cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au micro-ondes pendant 1 minute. Mélangez bien, il ne doit plus rester de morceaux de chocolat.

Dans un saladier, fouettez ensemble les œufs et le sucre. Le mélange doit blanchir.

Ajoutez le bol avec le chocolat et le beurre fondu.

Incorporez la cuillère de café soluble ainsi que la farine. Mélangez bien.

Finissez avec les pépites de chocolat.

Préchauffez le four à 180 °.

Remplissez vos moules ou vos caissettes en papier au 2/3 et enfournez à mi hauteur.

Laissez cuire 10 minutes et vérifiez la cuisson avec l’aide d’un cure dent. Plantez-le dans le muffin, il doit ressortir sec.

Laissez refroidir avant de démouler et déguster.

Cette recette n’est pas de moi, je l’ai testé dans le cadre de la bataille muffins sucrés / muffins salés du groupe Facebook « tests de recettes entre blogueurs » et je l’ai déniché sur le merveilleux blog de « la popote du clocher » (cliquez sur le lien pour découvrir le blog et accéder à la recette originale)

N’hésitez pas à me laisser vos avis, vos critiques, vos commentaires, sous l’article mais aussi via messenger, Instagram, pinterest. Vous pouvez également m’envoyer un mail:

Et envoyez-moi vos photos, j’aime toujours avoir de vos nouvelles et savoir ce qui vous a plû ou non. C’est aussi vous qui faites vivre le blog.

Bonne régalade avec cette recette au chocolat!

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s