One pot pasta courgette, thon, menthe

La cuisine simple, c’est ce qu’il y a de plus compliqué.

Joël Robuchon

Les recettes que je vous propose se veulent simples. J’aime vous faire découvrir de nouveaux ingrédients, de nouvelles techniques de cuisson, des recettes en provenance du monde entier.

Je pense également à vous tous, parents surmenés entre travail et vie de famille et qui n’avez pas beaucoup de temps à passer derrière les fourneaux.

Je pense à vous, les mamans ou papas au foyers, qui ont aussi besoin de souffler après une journée bien chargée.

Je pense à vous les petits jeunes, qui venez de prendre votre appartement et qui ne voyez pas l’intérêt de passer du temps en cuisine juste pour vous.

Oui, oui, je pense à vous tous, qui n’avez que très peu de temps pour vous, happez par le tourbillon, toujours plus rapide, de la vie.

Cette recette est faite pour ceux qui ont 1000 activités quotidiennes et pour ceux qui n’aiment pas cuisiner.

One pot pasta thon, courgettes, menthe.

Le principe est simple, on met tous les ingrédients en même temps dans une casserole et on laisse cuire. Pas besoin de surveiller quoique ce soit, quand c’est prêt on se sert et on met les pieds sous la table.

Le one pot pasta s’adapte au fil des saisons et des produits qui les accompagnent. Ici j’y ai intégré de la courgette mais sur le même principe, vous y mettez les légumes que vous souhaitez, ceux que vous aimez, ceux que vous avez sous la main.

Préparation: 5 min

Cuisson: 10 min

Ingrédients pour 3 personnes:

  • 250g de pâtes au choix (mes préférées pour ce plat, tortis/pennes/coquillettes)
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 1 boîte de thon de 180g égouttée
  • 1 cube bouillon de légumes
  • 750ml d’eau
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’avocat mais olive va très bien aussi
  • sel/poivre
  • menthe fraîche

Matériel:

  • 1 grande casserole avec couvercle
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • 1 cuillère en bois

Préparation:

Commencez par préparer les légumes.

Lavez, coupez les extrémités de la courgette. Des rondelles de courgette puis des demi-rondelles. Assez fines.

Épluchez et lavez l’oignon. Émincez-les.

Épluchez et lavez la gousse d’ail. Coupez-la en 2, ôtez le germe au milieu et émincez-la.

Ouvrez la boîte de thon et égouttez-le.

Lavez les feuilles de menthe fraîche, faites-les sécher.

Dans une casserole, versez les pâtes, posez sur les pâtes, la courgette, l’ail, l’oignon et le thon émietté. Ajoutez le cube de bouillon, ciselez la menthe fraîche, salez, poivrez.

Versez sur le tout, les 750ml d’eau.

Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant environ 10 minutes, soit le temps de cuisson des pâtes.

Remuez tout de même de temps en temps avec la cuillère en bois. Pour vérifiez que les pâtes absorbent bien l’eau de façon homogène.

À la fin de la cuisson, il ne doit plus rester d’eau dans la casserole.

Si je peux vous donner un dernier petit conseil, n’utilisez pas les pâtes à cuisson rapide. Le plat sera trop pâteux.

Voilà de quoi faire un excellent repas, sans trop se fatiguer.

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Bon appétit !

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