Tagliatelles aux crevettes et courgettes

On n’imagine pas combien un simple plat de lentilles, de pois chiches, de courgettes ou de soja peut être grand.

Joël ROBUCHON

Dans ma cuisine, il y a de la simplicité. Pas besoin de chichis, de mets rares, de beaucoup de préparation pour faire un plat délicieux, que tout le monde va aimer.

Pas besoin de passer des heures et des heures seul en cuisine, alors que vos invités passent du bon temps au salon devant un apéro.

La cuisine, je l’écris souvent, c’est un partage. Partage de simplicité, partage de bons moments, partage de temps amicaux et heureux, partage familial devant une bonne assiette. La cuisine, surtout quand elle est faite pour les autres, ne doit pas être une corvée.

Je vais stopper net la polémique qui va souffler sur cet article. Oui, j’ai cuisiné des courgettes hors saison. Des courgettes en hiver ! L’année dernière, j’ai perdu énormément d’abonnés, sur tous les réseaux confondus parceque j’ai osé proposer un sucre d’orge tomates/mozza pour une entrée de Noël. Alors je suis prête, ceux qui veulent se désabonner du blog, allez-y, faites vous plaisir.

En hiver, il y a très peu de légumes que mes enfants apprécient. Le chou, en particulier. Le poireau passe encore. Alors de temps en temps, je vais outre mes principes de cuisiner avec des légumes de saison et je leur concocte des petits plats avec les légumes qu’ils aiment. Entre autre la courgette. Et rien ne vous empêche d’utiliser vos courgettes fraîches du jardin que vous aurez congelé cet été.

Associée aux pâtes et aux crevettes, cela nous donne une assiette gourmande, tout en simplicité, à partager.

Préparation: 15 min

Cuisson: 15 + 10 min

Ingrédients pour 5 personnes:

  • 500g de crevettes décortiquées
  • 2 ou 3 courgettes
  • 500g de tagliatelles
  • 100g de crème épaisse
  • basilic
  • sel/poivre
  • 1 filet d’huile d’olive

Matériel:

  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • 1 grande casserole
  • 1 grande poêle ou 1 wok

Préparation:

Commencez par préparer les ingrédients.

Lavez les courgettes, coupez les extrémités. Coupez les courgettes en julienne, c’est à dire en fins bâtonnets.

Décortiquez les crevettes, nettoyez-les.

Faites chauffer de l’eau pour cuire les tagliatelles.

Dans une poêle ou un wok, faites chauffer un filet d’huile d’olive.f

Faites revenir à feu doux, les courgettes pendant environ 15 minutes en remuant de temps en temps.

Jetez les pâtes dans l’eau dès qu’elle arrive à ébullition. Suivez le temps de cuisson indiqué sur le paquet.

Ajoutez les crevettes aux courgettes, basilic, sel et poivre. L’assaisonnement selon votre goût. Si vous aimez le basilic, mettez-en beaucoup. Je ne sale pas trop car les crevettes sont déjà bien assez salées. Laissez cuire 2 minutes.

Ajoutez la crème épaisse. Mélangez. Laissez mijoter.

Une fois les pâtes cuites et égouttez, ajoutez-les à la poêle, et mélangez.

Servez bien chaud.

Voilà un repas tout en simplicité qui régalera vos papilles et les estomacs de vos proches.

N’hésitez pas à me faire part de vos commentaires, vos remarques, qu’ils soient bons ou mauvais. N’hésitez pas à partager les recettes qui vous plaisent car c’est vous qui faites découvrir aux autres mon travail dans les méandres de la toile culinaire.

Vous pouvez me contactez via les réseaux sociaux, via les commentaires sous les articles. J’aime échanger avec vous et voir aussi les recettes du blog que vous testez.

Merci pour votre soutien !

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