Galette de courgette thon et fêta

« Tout jardin est, d’abord l’apprentissage du temps, du temps qu’il fait, la pluie, le vent, le soleil, et le temps qui passe, le cycle des saisons. »

Erik ORSENNA

Un jardin, c’est un petit coin de paradis, un écrin de verdure, de couleurs vives, d’odeurs, de saveurs.

Ce petit carré de nature, vous permettra de vous prélasser, de vous reposer, de prendre un bol d’air frais juste en passant la porte de votre maison.

Un jardin c’est aussi beaucoup de travail, mais du travail valorisant. Au fil des saisons, il n’y est jamais le même. Entretenir, nettoyer, semer, entretenir encore et encore, arroser, regarder le ciel, la pluie, la météo, s’inquiéter de la sécheresse et enfin récolter pour mettre en lumière le fruit de notre travail dans de bons petits plats.

Car avant tout, c’est comme ça que je vois le jardin. C’est un garde manger. Pour moi, pas de jardin sans potager. Je pourrais passer des heures dans un jardin à observer le travail de la nature, des abeilles qui butinent, à attendre que les légumes de printemps, d’été, d’automne ou d’hiver soient prêts à être ramassés.

Vous qui avez un jardin, soyez conscients de la chance que vous avez. Je n’en ai pas et c’est mon plus grand regret.

Dans votre jardin, je pense que vous avez des courgettes à foison qui poussent encore et encore. Nous sommes en pleine saison.

Je vous propose de tester avec moi ces galettes de courgettes râpées au thon et à la fêta.

Préparation: 15 min

Repos: 10 min

Cuisson: 30 min

Ingrédients pour une quinzaine de galettes:

  • 2 courgettes
  • 1 oignon
  • 140g de thon egoutté
  • 100g de fêta
  • 45g de chapelure
  • 1 cuillère à soupe de sésame
  • 1 oeuf
  • emmental râpé
  • 1 cuillère à café de piment en poudre
  • poivre
  • sel si besoin

Matériel:

  • 1 râpe
  • 1 saladier
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 cuillère à café
  • 1 plaque de cuisson
  • papier cuisson
  • 1 passoire

Préparation:

Préchauffez le four à 200°C.

Lavez les courgettes et coupez les extrémités.

Râpez les courgettes en gros bouts. Râpez également l’oignon. Mélangez les 2 dans une passoire. Salez et laissez dégorger pendant 10 minutes.

Essorez les courgettes râpées entre la paume de vos mains.

Versez courgettes et oignons dans un saladier. Ajoutez le thon égoutté, la fêta coupée en petits dés, la chapelure, l’œuf, le poivre et mélangez.

Couvrez une plaque de papier cuisson, formez les galettes de courgettes, posez-les sur la plaque et parsemez d’emmental râpé.

Enfournez à mi-hauteur pour environ 30 minutes à 200°C.

Je n’ai pas resalé, car le thon et la fêta le sont déjà bien assez.

Je tiens à remercier Isabelle du blog « Quelques grammes de gourmandises » chez qui j’ai pioché cette recettes. Une autre belle manière de manger de la courgette. Cliquez sur le lien pour voir la recette originale.

https://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/galettes-courgette-thon-feta/

J’ai testé cette recette dans le cadre du défi « anniversaire » du groupe Facebook « tests de recettes entre blogueurs ».

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